家用电器行业:节能补贴将暂无延续对电视影响较大

投资建议

最新推荐:日出东方(5 月26 日调研报告上调至买入评级,太阳能热水产品分为零售和工程两类,公司的工程业务延续翻番增长势头,预计13-15年EPS 为1.29、1.54、1.82 元,净利润增速为20.7%、19.3%、18.2%;现价从上市破发、市值66 亿账上货币资金33 亿角度看具安全边际,对公司业务分拆估值,零售业务10 倍PE、工程业务三年分别给予30、25、20倍PE,则12 个月按今明两年合理价格的均值为上限,即20.67 元)。

5 月组合及持续推荐个股:TCL 集团30%/美的20%/苏泊尔20%/华帝15%/老板15%(上周起建议能够随时调整组合的话调整为TCL 集团/美的/苏泊尔/三花/日出各20%)。持续推荐:三洋(停牌中)、格力、科龙、海信、海尔。关注潜在投资机会:美菱、康佳。

近期行业策略:节能补贴政策从时间和近期政府表态来看,5 月底到期后6月立即接续已无可能;由于电视在本轮补贴中优惠幅度最大、企业受益度最高,因此补贴结束对电视影响相对大;但也不排除下半年重启补贴的可能性(尤其是行业能效标准在酝酿提高的空调和电视机)。5 月月报我们已写明如政策不延续属于略低于预期,加上近期家电销售难现超预期,因此近期我们维持看平的行业观点,主要看个股事件性及业绩改善超预期机会,并建议临近6 月增配空调股(现价安全边际高,如有炎夏旺销能带来超额收益)。

一周市场回顾

上周沪深300 涨跌幅0.2%,家电以1.6%跑赢;白电板块涨幅1.8%,黑电板块涨幅1.1%。5 月以来沪深300 涨跌幅6.1%,家电以+4.9%跑输。

我们的5 月组合本月以来的涨跌幅为TCL 2.8%/美的 1.4%/苏泊尔 8.3%/华帝 2.5%/老板 9.0%。组合中老板、苏泊尔跑赢市场和行业,TCL、华帝、美的跑输行业和市场。但我们在5 月第二周提示的三洋、三花、5 月第三周提示的日出东方均跑赢行业和市场。

一周行业回顾

产业在线4 月空调数据点评:1)产业在线口径4 月空调销量为1298 万台(YoY +8.7%),其中内销615 万台(YoY +3.1%),外销683 万台(YoY +14.2%)。1-4 月累计销量4222 万台(YoY +6.1%),其中累计内销1922 万台(YoY +4.1%),累计出口2300 万台(YoY 7.9%),库存2751 万台(YoY -32%)。2)分品牌看销量增长:1-4 月格力YoY+6.3%,美的YoY +8.9%,海尔YoY +7.6%,海信科龙YoY +26%(内销YoY +13%,出口YoY +50%)。从市场份额看,美的份额提高1.3 个点,格力下降0.1 个点,市场份额进一步向龙头集中。3)国金简评:4 月空调内销市场受到天气的影响,增长依然平淡,但这已经包含在市场预期之内,未来内销市场的走势更多受到天气的影响,地产的滞后拉动作用可能也需要天气的激发才能更好的显现。出口市场增长较好,达到14%。从企业跟踪来看,产业在线4 月对美的和海尔的监测口径偏小,估计两家企业4月空调出货量增速为两位数。美的逐步完成调整后加剧了市场竞争,但是龙头企业的份额并没有明显下降,表明美的争取的主要是小品牌的份额,未来市场集中度会进一步提高。

奥维周零售数据点评:翘尾因素显现,空调增速反弹。1)第20 周(5.13-5.19)589 个县市的3754 个监测门店的空冰洗零售量增速分别为68%、7.6%、26%,4288 个监测门店的液晶电视零售量增速为68.7%。今年累计增速分别为空调+7.3%、冰箱+17.2%、洗衣机+9.4%、液晶电视+38.6%。

随着节能政策退出的预期提升,翘尾因素逐渐增强,空调销量出现明显反弹,同时电视销量增速重新回到接近70%的水平。2)从品牌零售量份额(滚动四周)看,上市公司中海信科龙空调和冰箱份额近期均呈上升趋势,另外美的系洗衣机份额也上升。

原材料价格趋势跟踪:5 月白电原材料同比下降约8-10%;。1)白电原材料:5 月以来白电原材料同比下降约8-10%,铜、铝、冷轧板价格同比变化分别为-14%、-8%、-10%。近期铜价下跌较多,空调企业受益更明显。

2)面板价格分化:5 月32 寸面板价格环比持平,其他尺寸面板价格继续下降。由于补贴政策停止几乎确定,预计未来面板价格走势将出现分化,32 寸面板价格的走势将优于39-46 寸面板。另外目前已进入淡季,预计面板价格再次上涨的机会可能会在8、9 月采购旺季临近时到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务