◆工业金属:

本周对金属价格走势影响最大的数据是周四公布的汇丰PMI 初值。5 月份中国制造业汇丰PMI 初值意外跌至49.6,七个月以来首次跌至50 以下,反映中小企业经营状况举步维艰。在目前产能过剩、房价上涨背景下,尽管通胀压力不大,但政府出台刺激政策的可能性极小,国家发改委昨日亮出今年深化经济体制改革的任务清单,其中首次明确今年要扩大个人住房房产税改革试点范围。据报道,国家发改委一位官员表示,不要再指望会有新一轮的经济刺激计划,企业要做的是淘汰落后产能,升级产业结构。工信部的一位官员透露:“如果实体经济真正低于预期,肯定会有一些相应政策出台,但目前还没有到刺激政策非出不可地步。

我们的观点仍然是:2013 年我们对有色金属持“谨慎”态度。目前我们继续维持有色金属板块的投资评级为“中性”,认为目前有色金属板块没有什么大机会。近期随着稀土价格下跌,稀土永磁下游公司出现“补库存”,二季度稀土永磁公司开工率普遍提高,给稀土永磁上市公司带来交易性机会。

◆稀土永磁:

本周受正海磁材和日立金属就专利问题和解的消息,稀土永磁板块大幅度上涨。

从需求看,稀土永磁材料的下游行业主要是混合动力汽车、风电、变频空调、消费类电子。近期从调研情况看,稀土永磁公司二季度开工率明显回升,原因在于稀土价格跌势中,前两个季度下游企业一直在观望,不愿采购,目前进入“补库存”阶段,另外根据中国海关本周提供的数据,4 月份,中国稀土出口量为2196 吨,同比增长六倍多,较3 月份的出口量增长28%。稀土出口量的回升也说明需求的回升。但从宏观经济和稀土价格走势看,稀土永磁材料的需求近期回升还没有坚实的基础,还需要继续观察。

正海磁材和日立金属就专利诉讼的和解对于正海磁材产品进入欧美市场的限制解除了,长期看,有利于正海磁材进入一个新的市场,但市场开拓还需要一个过程。从供给角度看,专利限制了稀土永磁材料的供给格局,日立金属将专利多卖给一家公司就意味着市场竞争加剧一分。

黄金

本周对金价走势影响最大的因素是周三伯南克在国会听证会上的讲话。伯南克在开始时表示,美联储目前的政策对经济产生巨大的裨益,但谨慎指出,在时机不成熟的情况下撤走刺激举措,将有损经济。但伯南克在随后的提问环节称,如果我们看到经济持续改善,且有信心复苏趋势将持续,我们可能在未来几次会议上缩减资产购买规模。随后美联储公布的最新会议纪要显示,多数美联储成员认为在此后逐步缩减当前的量化宽松措施(QE)购债规模,但前提是先要有足够的证据能证实明美国经济确已出现显著好转。

我们继续重申我们的观点,美联储数量宽松货币政策的“大逆转”是导致金价走势“大逆转”的根本原因,美联储退出数量宽松政策导致美国实际利率回升,美元升值,金价下跌。黄金的十年牛市已经结束了,未来将步入漫漫熊途,目前金价下跌刚刚开始,还远远没到底部。从投资组合角度看,我们认为应回避黄金股。

◆投资组合:

我们继续维持有色金属行业整体投资评级为“中性”,认为2013 年没什么机会。建议整体上应该继续“低配”有色金属。近期随着下游企业“补库存”,建议关注稀土永磁上市公司的交易性机会。在投资组合的选择方面,从相对收益角度看,我们建议选择配臵与经济周期关系相对疏远的小金属股,如锗、锂等,同时低配大金属股,回避黄金股。本周投资组合我们继续选择格林美天齐锂业云南锗业铜陵有色

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务