外媒称双汇收购交易有助改善中国食品安全问题

北京时间5月30日凌晨消息,在线商业杂志《石英》周三文章指出,中国企业对美国公司到目前为止最大的一笔收购交易不是来自电信、科技或者是石油行业,但这也是一个具有同样战略重要性的行业:猪肉。

猪肉是中国最重要的肉类,事实上,中文中的“肉”通常的就是猪肉。估算显示,由于中国猪肉消费量占据肉类消费量的一半,中国所拥有的猪肉已经超过了世界其他地方加起来的总和。

家庭财富的增长加剧了中国对猪肉的渴求程度,但是碎片化的生猪饲养行业却无法满足这种需求。价格的波动促使中国政府建立了战略猪肉储备制度,但是整个行业在价格波动下显得极为脆弱,同时也要面对大量食品安全丑闻的考验。

如果中国最大的猪肉加工企业双汇集团完成了对美国领先的猪肉供应商史密斯菲尔德食品的收购,这一局面有望出现变化。包括债务在内的这笔71亿美元交易也是到目前为止中国企业对美国公司的最大规模收购交易。

交易一旦完成,双汇不仅仅可以得到史密斯菲尔德在美国饲养的生猪,还可以控制其品牌和技术,用于帮助解决中国猪肉行业的质量控制问题。伴随中国对肉类,粮食以及奶制品需求的增长抵消其他地方的萎靡需求,未来可能还会有类似的全球范围农产品业务合作关系形成。

美国对猪肉的需求在近几年持续减少,虽然史密斯菲尔德的包装肉类业务表现尚可,但是也面对需要剥离无利可图的生猪后端部门的压力。随着美国肉制品消费量的减少,中国一方的需求正在爆炸性增长:

外媒称双汇收购交易有助改善中国食品安全问题

上图是1960年到2012年中美两国肉类消费量的对比,红线为中国,蓝线是美国,单位为百万吨。

外媒称双汇收购交易有助改善中国食品安全问题

上图是中国肉类消费状况的演变,分别以绿色和蓝色表示城市和乡村的人均肉类、禽类、鱼类和动物产品的消费量。

中国在2012年出产5340万吨猪肉,过去十年中的年增长率均值是1.5%,但还是无法赶上需求的增长速度。中国对肉类的需求也驱动着全球产量的提升。

外媒称双汇收购交易有助改善中国食品安全问题

上图是1961年到2009年世界肉类产量的统计,棕色、红色、绿色和蓝色的曲线分别代表牛肉、猪肉、羊肉和禽类,单位是吨。

即使是双汇集团这样的中国最大肉制品公司,每年不到300万吨的产量也仅仅是全国需求中的极小一部分。中国企业的需求也促进了全球农产品的投资。例如,中国投资者就为拉丁美洲农场主种植大豆提供了贷款担保,豆粕在中国被用于饲养生猪。中国生猪饲养的需求也是全球范围玉米和大豆价格上涨的部分原因。

过高的生产成本造成利润微薄。这也使得依然提供了约30%中国生猪市场供应的小农场主们面对很大困境。当价格上涨时,小农场主们纷纷进入这一行业寻求利润,之后几年的供应过量又会造成价格崩盘——这也迫使很多从业者再次转行。

下图是1985年到2007年中国生猪供应来源分析,红色、绿色和蓝色曲线分别代表家庭猪圈、养猪专业户和大规模的商业农场。

外媒称双汇收购交易有助改善中国食品安全问题

这种趋势使得中国的生猪行业周期波动非常大。总体上的产业碎片化和低效加剧了这种不利局面,反过来也使得猪肉价格每隔几年就会出现非常大的变化。此外,由于肉类的消费量如此之高,猪肉价格也对整体的通货膨胀率有非常大的影响,也成为中国政府的一大隐忧。下图显示了猪肉价格通货膨胀率(蓝色曲线)和整体通货膨胀率(紫色曲线)的变动关系:

外媒称双汇收购交易有助改善中国食品安全问题

上图中2007年的猪肉价格的飙升是由于2006年的猪蓝耳病导致数百万生猪被屠宰。中国政府也是在当时设立了战略猪肉储备以对价格实施控制。事实上,史密斯菲尔德的猪肉制品也是在2007年首次进入了中国的储备猪肉中。2008年的储备释放成功压低了当时的肉价。政府在之后决定仅仅使用国产猪肉作为猪肉储备,这也被视作毛泽东时代农产品自给自足理念的体现。

但是公众对食品安全记录的不满也成为这一愿景难以实现的一个原因。消费者开始选择监管更值得信赖的外国食品品牌。这也是双汇集团收购史密斯菲尔德交易更具有合理性的原因之一。

双汇集团在2011年爆发的一次食品安全丑闻中损失了30亿美元,相当于年收入的四分之一。之后还有火腿制品中被发现蛆虫等问题。因此,收购外国品牌和生产基地对恢复部分信任将会是有帮助的。更长期来看,双汇还可以从史密斯菲尔德学习到如何避免供应链管理中的失误,而这一点通常是中国食品安全丑闻的根源所在。

购买史密斯菲尔德的另一个好处是将生猪的饲养放在更靠近玉米和大豆供应的地方,同时也是有大量水源的地方——一头成年猪每天需要50升水。交易将对史密斯菲尔德进行私有化,从而成为双汇集团的全资子公司,但是管理层将保留在弗吉尼亚州。

虽然交易尚未完成,双汇的竞购还需要得到外国投资委员会的批准,后者是评估关系美国国家安全交易的政府实体。不过交易消息公布后,史密斯菲尔德股价大涨28.42%,显示投资者对交易将会获得批准相当有信心。

此外,管理着中国猪肉储备的国有企业中粮集团有限公司在2008年曾购买了史密斯菲尔德5%的股权,后者曾希望交易能够帮助设立一个中国合资企业,但是在这一计划落空之后,史密斯菲尔德在2012年11月回购了这一部分股权。随着双汇提出收购,这一愿望可能最终成真。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 双汇将收购美国最大生猪生产商
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务