双汇71亿美元收购美国猪肉巨头史密斯菲尔德

  证券时报记者 尹振茂

  生猪生产和消费第一大国最大的猪肉加工商,收购了世界最大的猪肉加工商。

  世界最大的猪肉加工商美国史密斯菲尔德食品公司周三宣布,已同意接受中国肉类加工商双汇国际控股有限公司以71亿美元(约436亿元人民币)成本收购其已发行的所有股份。其中支付现金47亿美元(约289亿元人民币),并承担后者债务约24亿美元(约147亿元人民币)。

  民族证券农业行业分析师刘晓峰在接受证券时报记者采访时表示,从大双汇角度来看,此次收购将对双汇有很大的提升作用。一方面,有助于双汇集团较好地保证其食品安全,从目前市场交易为主的模式转换为上下游一体化的模式,将对其经营结构和市场形象会有较大的正面影响;另一方面,从公司业务发展的角度看,将有助于双汇集团以较低的成本发展质量更高的中高端低温肉制品。

  根据协议,双汇将为每股史密斯菲尔德股票支付34美元,较该股周二收盘价25.97美元溢价31%。

  此项交易已获得双方董事会的一致批准,尚需获得史密斯菲尔德股东批准。两公司预计此项交易将于今年下半年完成。双汇已承诺保留史密斯菲尔德现有的业务、员工及管理层。

  本次交易的融资将由双汇、史密斯菲尔德现有债务的延期付款、摩根士丹利高级基金公司以及银行财团提供。

  交易的完成还需满足某些条件,包括史密斯菲尔德股东批准,以及美国境外投资委员会的审批,满足美国现有外国反垄断和反竞争的现有法律以及其他特别成交条件。按照协议,如收购因监管原因流产,史密斯菲尔德将付给双汇“反向分手费”。

  双汇国际为双汇集团实际控制人。双汇集团是以肉类加工为主的大型食品集团,双汇集团及其母公司罗特克斯合计持有双汇发展(000895)73.26%股权。目前,双汇集团总资产达200亿元,员工6万多人,年肉类总产量300万吨,是中国最大的肉类加工基地,在2011年中国企业500强排序中列166位。目前,双汇集团在新加坡、韩国、菲律宾等国建立办事机构,开拓海外市场,每年进出口贸易额突破1亿美元。

  “十二五”期间,双汇集团的发展目标是成为中国最大、世界领先的肉类供应商,到“十二五”末,肉类总产量将达到600万吨,销售收入突破1000亿元。

  史密斯菲尔德食品成立于1936年,目前是全球最大的养猪及猪肉生产企业,在全球12个国家开展业务。该公司此前公布的2012财年财报显示,净利润达到3.61亿美元,摊薄后每股收益2.21美元;销售额达到131亿美元,增长7%。在2011财年,史密斯菲尔德食品净利润为5.21亿美元,摊薄后每股收益3.12美元。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 双汇

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务