WSJ:高盛集团持有双汇5.2%股权

北京时间5月30日凌晨消息,华尔街日报(WSJ)周三文章指出,中国双汇国际控股收购美国最大猪肉供应商史密斯菲尔德食品的交易已经引起了不少关注,很多市场人士都认为交易将会得到监管机构和消费者的严格审视。

虽然就交易将会如何推进有很多问题可以思考,但是需要注意的一点是,周三公布的这笔交易仅仅是美国和中国之间肉制品行业中的一次普通交易——只是和之前不同,这一次的收购方不再是美国公司。

早在2006年4月,以高盛集团为首的一个投资团体以2.55亿美元的价格买入了当时已经是中国最大肉制品加工企业,由河南省漯河市地方政府拥有的双汇集团。因为是少见的,著名的国家级品牌,同时也是市场领导级别的企业被外国投资者收购的例子,这笔同时也是当时中国首起大规模杠杆收购的交易引起了不少关注。中国商务部在审查八个月之后最终批准了交易。

在交易获准近三年之后,路透社的一篇报道披露,高盛集团已经出售了在双汇集团的一半持股,在这笔交易中获得了相比最初投资近五倍的收益。双汇集团近期的监管文件内容显示,高盛集团目前还持有双汇集团约5.2%的股权。

虽然风水轮流转,现在到了中国公司吞并美国最大猪肉供应商的时候,高盛集团当年的这笔交易还是值得记住的。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务