WSJ:双汇收购交易面临西方对中国食品安全疑虑

北京时间5月30日凌晨消息,据华尔街日报(WSJ)报道,全球最大生猪与猪肉生产商美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)将被中国最大猪肉生产商双汇集团收购。这一规模高达47亿美元的交易(编者注:双汇国际需支付总额47.2亿美元的现金,如包括史密斯菲尔德食品公司的近24亿美元债务在内,此项交易价值约71亿美元)将使双汇成为美国食品业一个举足轻重的角色,但是这一交易中更大的看点似乎将是双汇将以何种方式将这一美国品牌引回中国,毕竟在食品安全问题备受关注的中国,消费者对西方食品赋予了相当大的信任。

深思一下双汇董事长万隆在宣布该交易时用的语句:“并购完成后,我们将能够通过从美国进口高质量的肉产品来满足中国市场上不断攀升的需求,还能够继续服务于美国和全球市场。”不难看出双汇优先选择的方式将是哪一种。

史密斯菲尔德食品公司在工业化饲养和肉类加工的方法上广受动物权利保护者和食品安全活动者的襃赞,这与近年来食品安全丑闻频出的中国食品业没有什么可比性。中国的食品安全丑闻覆盖范围从致命污染的婴幼儿配方奶粉到爆炸西瓜,再到含有石蜡的假冒鸡蛋不等。双汇之前也一度深陷食品安全丑闻。

来看看食品安全新闻网在2011年的一篇报道:“中国一家法庭本周对五位涉嫌制造瘦肉精污染猪肉丑闻的中国公民做出了一个长期监禁判决,其中包括了一名死缓。这是有关中国最近发生的一系列食品安全问题的最新消息。

“五名犯罪嫌疑人使用非法饲料添加剂β-受体激动剂喂养生猪的行为精的行为,已经构成‘使用危险手段危害公共安全’罪行。据中国官方新闻网络新华网报道,中国最大肉类加工企业“河南双汇投资发展股份有限公司”是卷入食品安全丑闻的主要公司之一。

食品安全新闻网写道:“瘦肉精能够引发心悸、肌肉震颤、神经过敏、头晕、恶心、呕吐、发烧、畏寒等症状,在少数情况下还可能致人死亡。”

因此在食品安全问题不断升华的背景下,向中国消费者出售备受美国民众欢迎的猪肉产品对于双汇而言是一个大交易。

但是如果这个问题反转过来呢?很容易想见美国消费者以及监管者对于将该国最大的猪肉供应商交给一家来自食品安全问题频出地区的公司来运营,总会产生诸多质疑。史密斯菲尔德和双汇在今天宣布达成交易时也指出,该交易还需要美国政府和史密斯菲尔德公司股东的批准,因此这些问题在未来几个月还将不断被讨论。 (忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 双汇将收购美国最大生猪生产商
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务