WSJ:中国最大肉类品牌着眼美国乃至全世界餐桌

北京时间5月30日凌晨消息,华尔街日报(WSJ)周三文章指出,中国排名第一的肉类品牌已经将目光放到了美国乃至全世界的餐桌上。

中国双汇国际控股公司周三宣布,已经同意以约47亿美元(编者注:双汇国际需支付总额47.2亿美元的现金,如包括史密斯菲尔德食品公司的近24亿美元债务在内,此项交易价值约71亿美元)的价格收购美国猪肉供应商史密斯菲尔德食品公司。交易一旦完成,将是中国在美国投资的一个新立足点,标志着食品行业成为能源和院线之外一个新的欢迎中国资金进入的行业。

交易也将使得双汇集团主席万隆成为新的媒体焦点。由于他领导的公司每年屠宰超过1500万头生猪,万隆本人也被称为“中国第一屠夫长”。万隆所创立的双汇集团是中国以市值排列的最大肉类加工商,和很多中国的企业高管一样,他本人也是全国人民代表大会的代表。

但是对万隆及其公司的关注并不总是正面的:两年之前,他和公司其他多名高管因为肉制品遭受化学品污染而备受指责。万隆在控制丑闻扩散中起到的非常关键的角色,他公开道歉,并在当地媒体上详细说明了将接受每日质量检查的安排。

中国市场研究集团的本-卡文德尔(Ben Cavender)指出,这起两年之前的事件被视作更广泛的中国食品安全问题中一次令人头疼的公关危机,美国消费者可能希望合并之后的公司展示出依然严格的安全标准,而交易也可以帮助双汇提高自身的标准。他强调,“在进行并购时,中国的企业正也希望寻求管理能力上的提升和技术上的升级。”

交易将使得双汇有更大的海外市场份额。除了在美国市场的领先地位以外,史密斯菲尔德还在波兰、罗马尼亚和英国有肉制品业务。

2013年3月的当地媒体报道称,万隆在参加全国人民代表大会期间表示,他计划将双汇发展成为一个大型的跨国公司,将以成为世界前三大的肉制品企业作为目标。

双汇对史密斯菲尔德的收购也是中国企业通过并购进入美国市场系列行动的最新一例。这些并购交易主要针对有更高利润率的行业以及借以获得对其他市场也有帮助的技术和经验。中国政府也一直鼓励中国资金在海外进行投资,通过发展全球性品牌来扩大中国的经济影响力,同时帮助其庞大的外汇储备多元化。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 双汇将收购美国最大生猪生产商
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务