双汇47亿美元收购全球最大生猪生产商

73岁的双汇集团董事长万隆周三晚上宣布了一项震惊国际市场的交易:他领导的中国最大的肉类加工商双汇国际控股,以47亿美元收购了全球最大的生猪生产商Smithfield。

万隆在第一时间向腾讯财经解释了此次收购的意图:Smithfield良好的技术和品牌形象是我最看重的。对实现双赢、实现我们在全球的扩张,都是一件好事。

此前万隆和他的双汇集团,已经为2011年曝出的瘦肉精事件所遭受的重创而低调疗伤两年。现在似乎到了需要改变的时刻。

双汇出海

此次被双汇吞下的美国史密斯菲尔德食品公司,是全球最大的养猪及猪肉生产企业,在2012年财富美国500强排行榜中排名第218位。

按照双方达成的协议内容,双汇将以每股34美元的现金并购Smithfield所有发行在外的股权。如果基于Smithfield在今年5月28日的收盘价计算,那么双汇的这一收购报价相当于溢价31%。

这项协议将使得Smithfield的市值达到71亿美元,其中包括双汇所接管的Smithfield的净债务水平。

受此交易影响,截至美东时间上午9:40,史密斯菲尔德在美上市股票上涨6.44美元至每股32.40美元,涨幅24.80%。

Smithfield总裁兼首席执行官拉瑞-波普认为此项并购对于Smithfield的所有股东、美国农民以及美国的农业而言,这是一项十分不错的交易。“我们已经确立了Smithfield在全球的领先地位以及作为可以信赖的猪肉加工商和猪肉生产商的形象。我们对于双汇意识到我公司在全球的领先地位、我们卓越的食品安全性和46000名勤勤恳恳的工人感到十分高兴。”

双汇集团董事长万隆表示,并购后的新公司将具有不可匹敌的资产规模,肉类规模和业务的地理范围。“这对于双方企业和股东而言,都将带来历史性的机遇。双汇是中国领先的猪肉生产商,且凭借30年的业务经验成为中国肉类加工行业的先锋。”万隆更看重的是,双方在并购后能够通过从美国进口高质量的肉产品来满足中国市场上不断攀升的需求,还能够继续服务于美国和全球市场。

业内人士表示,双汇集团完全有能力出海并购,其去年收入达560亿,已经恢复至“瘦肉精”事件曝光前的最好水平。而万隆此前也向外界表示,双汇集团目前的股票市值为800多亿元,在食品行业仅次于茅台和五粮液

国际银团提供资金

不过让外界感到惊讶的是,此次高达47亿美元的跨国并购交易主体,并不是大家熟知的双汇集团及上市公司双汇发展

万隆向腾讯财经证实,这次海外并购的主体是双汇国际,而非双汇集团和双汇发展。“收购资金来自我们的自有资金和国际银团。”

腾讯财经获悉,万隆所说的并购资金,将由双汇、史密斯菲尔德现有债务的延期付款、摩根斯丹利高级基金公司以及银行财团提供组成。巴克莱和摩根士丹利担任此项交易的财务顾问。

而此次并购主角双汇国际,则是双汇集团控股公司。2007年10月,双汇集团及其关联企业(包括双汇发展)的相关员工约300人首先通过信托方式在英属威尔京群岛设立了RiseG rand公司;由Rise Grand进

一步100%持有在英属维尔京群岛设立HeroicZone;再由HeroicZone联合其他公司成立ShineC(现已更名Shuanghui International Holdings Limited,“双汇国际”),其中HeroicZone持有31.82%股权。

虽然双方都认为此项并购将是双赢之举,但这项交易有待美国海外投资委员会的批准。

一位知情人士表示,Smithfield的董事会对于此项交易能否通过美国海外投资委员会的批准深表担忧,如果这项交易因为监管原因而未能达成,那么这项交易将存在反向解约金。

双汇不干涉Smithfield运营和管理

拉瑞-波普确认Smithfield在被并购进双汇后,其原有的在美国以及全球的业务运营模式并不会发生改变。Smithfield仍将像以前那样开展业务。“我们在对全球机遇和我们致力于提供食品安全和质量的最高标准的承诺上达成共识,将加速在全球扩张的战略,这也是双汇发展规划的部分内容。”

据腾讯财经了解,在交易完成时,史密斯菲尔德的普通股将停止公开交易。届时,史密斯菲尔德将成为双汇国际控股有限公司的全资独立子公司,以“史密斯菲尔德食品”名称经营。Pope先生将继续担任史密斯菲尔德总裁兼CEO,史密斯菲尔德独立运营公司的原管理团队和职工队伍将继续保留原位。

而双汇将履行史密斯菲尔德代表员工、以及非代表员工的现有工资和福利待遇等劳资谈判合同。根据交易协议,交易完成后将不会关闭任何史密斯菲尔德原有工厂,史密斯菲尔德现任管理团队保留。

双汇称理解保存史密斯菲尔德遗产、价值观以及与美国社会联系的重要性,承诺将维持史密斯菲尔德总部的选址,即弗吉尼亚州的史密斯菲尔德,并延续史密斯菲尔德对社区慈善事业的投资和支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 双汇将收购美国最大生猪生产商
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务