电力集团反对限制煤炭进口 评煤电联动解决矛盾

中广网北京5月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,煤电之争,每年都会上演。而眼下这轮煤电博弈,出现了新动向。根据证券日报今天(29日)的报道,五大电力集团,也就是中电投集团、华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团,联名上书发改委,反对 限制低热值煤炭进口的政策。五大电力企业反对的是《商品煤质量管理暂行办法》(征求意见稿)的部分内容。按照这份暂行办法的规定,低热值的煤炭不允许进口,而且还明确规定了煤炭进口企业应该具备一定的资质。这样一来,电力企业要想进口低热值煤炭,难度就增大了不少。

国家能源局的新规定,在一定程度上可以缓解劣质煤炭带来的环境污染。但是在昨天召开的一次煤炭行业研讨会上有分析师说,限制进口煤,对改善环境作用不大。如果我们对煤电博弈稍加回顾就会发现,在前几年煤价位于高位,市场煤、计划电,电力企业有苦难言。而今年的煤电博弈却出现了大翻盘,大多数煤炭开采上市公司2012年年报亮红灯,而五大电力企业的利润初步计算达到了460亿元,创下十年最高水平。同时,国务院刚刚批转《2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,资源税从价计征的范围将把煤炭也包括进去。煤炭行业面临寒冬,电力企业则春暖花开。国家能源局此时出台这样的政策,是不是为煤炭行业撑腰,这个无从知晓。但这种煤电博弈的态势,对双方都不是好事。或许,几乎被人遗忘的"煤电联动"机制,才是平衡之道。

限制标准是否蔓延到全部进口煤是关注焦点

根据国家能源局出台的这份《暂行办法》征求意见稿,政府拟限制热值低于4544大卡、含硫量高于1%、灰分高于25%的煤炭进口;《暂行办法》还要求,煤炭进口企业的注册资本金要在5000万元以上,近三年煤炭贸易量在100万吨以上,有固定的经营场所,有与进口规模相适应的设施和储煤场所。经济之声特约评论员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,现在标准的限制影响不是很大,今后会不会演变成对进口煤的限制,才是关注的焦点。

林伯强:这两天标准主要还是限制进口煤,应该占目前进口量的20%左右。但这不是问题的关键,问题的关键还是整体的概念,因为有有对低质煤的限制,今后会不会演变成对进口煤的限制,应该是争论的焦点。因为这部分不太大,也就是5千多万吨,影响不会很大,但大电力企业今后会不会演变成为对进口煤的限制,才是企业应该关注的。

现阶段煤炭市场比较疲软,与十年前不同,整个市场环境不一样了,煤炭企业肯定有它的诉求,这些都是可以理解的。如果说这回限制质量比较差的煤,是能源局支持煤炭的手段,那么接下来会不会再出现第二个手段,这应该是大家很担忧的。

限制国外不限制国内 证据不足

很多人觉得,国家能源局在这个时间点上出台这样的暂行办法是在为煤炭行业撑腰,因为煤炭现在供大与求,上市的煤炭企业当中大部分去年的业绩都不太好,而且煤炭开采即将会进入资源税的征收范围,这样的情况之下,电力企业还是倾向于向海外进口煤炭的,毕竟有竞争优势,所以五大电力集团都在联名对这份暂行办法提出意见。林伯强表示,能源局限制国外不限制国内的做法,让大家觉得证据不充分。

林伯强:大家之所以对这个政策有看法,有几个方面的原因,第一,因为以前没有提出来,现在是突然间提出来的。第二,因为国家能源局还是从节能减排的角度去考虑这个问题的,进口煤质量差、排放就多,有权力从WTO的角度限制劣质煤进口、减少排放;但是这个量还是很小,限制国外不限制国内的证据不是很充分。

暂行办法征求是博弈过程

林伯强说,现在暂行办法处在征求意见的阶段,最终执行的时候暂行办法有没有可能进行修改还很难说,这是一个博弈的过程。

林伯强:基本上目前是个博弈的过程,煤炭肯定希望这么做,至少在限制进口迈出第一步。而电力企业肯定是反对的,它就怕第一步迈出去会有第二步。总而言之,这个博弈过程现在还很难预知,我觉得进口煤对中国煤炭市场是一股稳定中国市场、抑制中国煤价上涨的力量,我们必须重视这股力量。如果国外愿意以低价把资源卖给我们,我们为什么不用呢?中国的资源为什么不能保留下来,留给子孙后代呢?

保持国外力量利于提高国内煤炭竞争力和效率

林伯强认为,现阶段每天状况较差也是可以理解的,而保持国外这股竞争的力量,也有利于提高国内煤炭的竞争力和效率。

林伯强:现阶段煤状况比较差,涨了十年调整一下也很正常,没有哪一种资源的价格一直大幅上涨而不进行调整的,煤炭企业必须适应这个环境,必须通过竞争取得价格优势。而且保持国外这股竞争的力量,有利于提高国内煤炭的竞争力和效率。另外,现在经济很差,不能说煤炭已经真正不行。

煤电联动是唯一能缓解煤电矛盾的途径

有人提出煤电联动机制,林伯强也认为,这个机制之后煤电矛盾的解决可能会相对容易。

林伯强:我是主推煤电联动的,现阶段如果政府选择对中国电力进行控制,煤电联动事实上是唯一能够缓解煤电矛盾的途径。煤价跟上网电价一定是联动的,每年1月份进行联动。至于上网电价怎么往终端走,应该是一个很关键的问题。但是国务院文件说法,要进一步完善煤电联动的机制,接下来政府应该对上网电价怎么往终端电价走有一个承诺,如果有这样的承诺,煤电联动应该就是成功的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务