批发和零售贸易行业:消费依靠内生增长动力

市场回顾

(5 月20 日—5 月24 日)上证综合指数上涨0.25%,上证综指周收盘价为2288.53,深证成分指数上涨0.63%。零售指数上涨2.44%,走势强于大盘

本周中,零售板块66 只股票中,其中上涨55 只、平盘2 只、下跌9 只。涨幅前五的股票为新华都天音控股、西单商场、南京中商上海九百,涨幅分别为17.08%、12.96%、9.30%、7.29%、6.82%。跌幅前五的股票为汉商集团爱施德南宁百货明牌珠宝王府井,跌幅分别为-4.62%、-3.88%、-2.95%、-2.83%、--1.35%。

市盈率方面,零售类板块市盈率(TTM、整体法)为20.01 倍,全体A 股市盈率(TTM、整体法)为13.89 倍,相对全部A 股溢价率为44%,其市盈率和相对溢价率均处于今年以来的较高水平。

零售板块预测市盈率(整体法)为15.9 倍,全体A 股预测市盈率(整体法)为10.79 倍,其相对溢价率为47.4%。

本周行业观点和投资建议

本周零售行业观点:商务部贸易研究院日前发布的报告预测,2013 年我国消费增长主要依靠内生增长动力,全年社会消费品零售总额增速将继续回落,保持在13%左右。

2013 年是全球金融危机以来我国出台扩大消费政策最少的一年,没有任何贯通全年的扩大消费政策,前几年实施的家电、汽车节能补贴政策和“家电下乡”政策在上半年相继结束,全年消费增长缺乏政策动力支持,公款吃喝和奢侈消费泡沫将会被明显挤出,主要依靠内生动力拉动,基本生活需求消费和消费结构升级是全年消费增长的主要支撑。

从估值角度分析,目前零售行业动态估值和相对大盘溢价率处于近四年较低水平,明显低于2010、2011 年同期水平。整个行业处于低谷时期,未来发展潜力巨大。因此从政策、业绩和估值综合考虑,我们持续维持零售行业“增持”评级。

本周投资建议:中期我们坚持推荐“步步高”、“欧亚集团”、“友阿股份”、“银座股份”,此外黄金珠宝类品牌零售商可继续关注,推荐“潮宏基”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务