冀东水泥:京津冀市场迎来复苏 谨慎推荐

近期我们调研了京津冀水泥企业,与行业内人士进行了充分沟通。

在目前时点上,我们认为京津冀水泥市场存在重估机会,核心逻辑是始于去年下半年的过度竞争有望回归至理性竞争,从而带动水泥价格修复性上涨,而目前股价并没有隐含这种预期。

由于2011年华东市场行业协同,企业盈利能力创历史新高,受此启发,2012年上半年京津冀市场也试图进行行业协同,但由于2012年需求大环境与2011年相差甚远,且京津冀市场集中度低于长三角,协同先天条件并不具备,协同期间龙头企业更多承担协同成本,最终协同失败,竞争程度反而加剧,导致下半年水泥价格大幅下跌,甚至比周边未协同区域还低20-30元/吨。反观2013年,需求有所复苏,区域市场不会出现类似于2012年下半年过度竞争的现象,预计2013年下半年水泥价格有望上涨20-30元/吨。

唐山冀东水泥股份有限公司(冀东水泥,000401)现有水泥产能9000万吨,其中京津冀区域占40%,2012年在京津冀区域子公司几乎全部亏损,公司更多承担了行业协同的成本。作为区域市场龙头企业,且生产线基本为5000t/d的大线,全面亏损的现象是不正常的,2013年有望得到扭转,理由有两点:一是区域市场供求有所改善,需求在去年大幅下滑基础上逐步回升,同时没有新增产能,二是2012年下半年因协同失败导致的恶性竞争回归正常,行业盈利水平回升至合理水平。目前情况在向好的方向发展,公司日出货量24万-25万吨,环比4月提升幅度20%左右,部分子公司库存较低。

东北和陕西占公司产能25%,2012年是盈利最多的两个区域市场,合计净利润超过6亿元。2013年4月下旬开始,陕西水泥价格出现上涨,而东北5月中旬开始大幅涨价,由于这两个区域竞争格局较好,且无新增产能,公司作为区域内龙头企业,预计2013年仍将维持高盈利。

重庆约占公司产能8%,由于区域市场产能过剩严重,2012年重庆区域亏损2.5亿元,纵观其他水泥企业在重庆的策略,预计该市场仍将继续低迷,因此该区域市场可能继续拖后腿。

预计公司2013-2015年归属于上市公司股东的净利润分别为5.49亿元、9.42亿元和12.62亿元,EPS分别为0.41元、0.70元和0.94元,给予“谨慎推荐”投资评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务