以天气之名。癸巳蛇年。上半年多雨, 下半年或闷热。5 月下旬,南方大部地区降雨量有40-80 毫米,其中江南南部、华南等地的部分地区有100-180 毫米,局部200-300 毫米;新疆北部、西北地区东南部和东北地区有15-30 毫米降雨。上述大部地区降水量较常年同期偏多2-7 成,其中江南南部、华南局部偏多1-2倍。多雨天气一定程度影响空调行业销售景气。

行业景气:销售乏力,然价格水平仍同比上行。据国家统计局,限额以上商品零售企业通讯器材类4月份同比增长37.6%(去年同期29.5%),达112亿元;而家用电器和音像器材类4月份仅增长7.7%(去年同期27.6%) .限额以上商品零售企业家用电器和音像器材类1-4月累计同比微增2.4%(去年同期22.4%),实现销售1698 亿,位居14 类主要商品之末。据中怡康和中国海关统计,2013 年第1季度,家用空调内外销价格较去年同期仍有5%左右的提升。

品牌格局:2013,基数与库存决定增速。据产业在线,格力1-4 月内销+4.5%,市占率38.8%;出口+7.7%;高基数与消化渠道库存的背景下,预期Gree上半年的增长基本同步于行业。低基数、渠道与库存模式的变化将使得海尔的高增长在2013 上半年得以持续;据产业在线,Haier1-4 月内销+7.1%(我们预计实际增速更优)。低基数、低库存以及渠道变革,美的迎来快速增长;据产业在线,美的1-4 月内销+13.2%,市占率25.9%(去年同期23.8%). 出口+10.3%。

基本面与股价:刚需待释放,天气因素影响兑现时点。根据户均保有量的对比测算,家用空调内销仍有40%市场空间并且去年下半年以来地产景气持续向好,因此空调消费的刚性需求依然存在;而天气则成为刚需释放时点的影响因素。格力重申今年1200 亿元的收入目标和100 亿元的利税目标,可视为积极的预期管理。当前白电龙头估值水平较低,然股价上行的驱动,仍视乎销量能否逐月好转以及盈利预期的兑现。关注青岛海尔美的电器格力电器

风险提示: 天气持续阴雨、库存压力、宏观经济景气低迷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务