颜安生:美股不宜太乐观

2013年可谓是美国股市年,踏入这一年的美国股市不仅节节攀升,而且屡创新高。自美国当地时间3月5日道指创出新高后,美股气势如虹,近月来,道琼斯指数一直企稳在15000点之上,而且仍然呈现上升态势。到5月15日为止,今年美股已上涨了16%,成为全球股市中表现最为亮丽的中心。有投资者形容,美国股市一枝独秀。

末日博士看淡美股

早前,有美国证券机构预测,根据历史经验,美股第七轮大牛市已经来临,随?投资者的不断跟进,在今后的半年甚至一年之内,道指将有很大的上升空间,「机不可失,时不再来。这趟车还有很远的路,你最好赶紧上车。」但是,近日也有唱淡美股的声音,着名的纽约大学教授、有末日博士和预言家之称的鲁比尼大胆警告:小心美股大崩盘。那么,美股究竟会继续?高还是可能出现大崩盘?

对于美股的后续判断,决不可用一般的市场眼光进行分析,否则,就有可能出现严重误判。近两年来,美股不断走高的一个重要原因在于美国政府所实施的量化宽松政策,自2008年金融海啸以来至去年年底,美国共实施了四轮规模庞大的量化宽松措施,数以万亿计的美元涌向市场,其中相当一部分进入了美国股市,在美国经济不景气的背景之下,量化宽松成为支撑道琼斯、标准普尔、纳斯达克三大股票指数上升的最大动力。

近来,美联储不断对外放风,说他们正在研究如何退出量化宽松的方案。事实上,由于量化宽松已经动摇到美元的国际地位,如果不及时退出,美国有可能落到一个得不偿失的结果。因此,相信联储局退出量化宽松的说词不是空穴来风。按理说,量化宽松面临退出,美股应该应声下跌才合乎常理,然而,美股三大指数却异乎寻常地不断创出历史新高,令一些投资者摸不?头脑。

退出量宽非空穴来风

面对这种局面,应该提醒投资者注意的是,美股之所以节节攀升已经与量化宽松没有太大的关系,因为在美国政府的统领和部署之下,美国的金融大鳄们正在刻意营造美国的投资环境,重新塑造美国作为国际投资天堂的美誉,以吸引全球资金流向美国,其初步目标,一是要重振美国股市,二是稳定美元的国际地位,三是恢复美国金融巨头和金融大鳄在全球金融市场 的影响力。正是围绕?这一系列目标,人们看到,华尔街使出浑身解数打压黄金以彰显美元价值,同时,在美国股市上营造出一片繁荣景象,以期引起世界投资者垂涎。

时下,美国经济情?似有好转?象,本财政年度的财政赤字大幅减少,税收有所增加,而楼市成交变得活跃,且楼价保持上升势头,不少企业财绩也发出盈喜,中小企业信心指数增强,等等。这些都成为美国政府和华尔街造市的主题材料,他们借这些所谓的利好消息不断推高股票指数,屡创新高的美股令人眼花缭乱。然而,美国政府部署下的这一切在赚足眼球的同时,到底吸引了多少外来资本却不得而知。

繁华背后伤痕累累

要知道,金融海啸令几乎所有在美国投资的国际投资者损手烂脚,亏损纍纍,至今,仍有诸多投资者深陷美国楼市和金融衍生品市场,看不到任何回本的希望。

美国股市在金融海啸之初也几乎腰斩,多数股市投资者都遭遇到重创,虽然目前美股屡创新高,但美股对许多国际投资者来说仍然令人胆怯,加之美元已大不如前,风险十足,因此,美国要重现昔日的投资繁荣决不是那么容易的事情。与此同时,美国经济面临结构调整的重大压力,产业转型步履维艰,美国经济仍在衰退边缘挣扎。这一切都与美股的繁荣形成鲜明反差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务