颜安生:美股与黄金的博弈

在当今的世界金融市场 上,美股的强劲上涨与黄金价格的受压形成了鲜明对比。正如笔者之前所一直强调的那样,这种格局是美国政府指使华尔街金融大鳄们操盘的结果,金融海啸之后,美元地位岌岌可危,美国投资天堂的美誉也遭受重创,美国政府很清楚,如果不及时挽救美元地位,重拾昔日美国投资乐园的辉煌,那么,自1944布雷顿森林会议召开以来美国所精心经营的美元帝国将有轰然倒塌的可能,美元被其他货币取代的可能也将成为现实,届时,美国再也不能凭借美元的特殊地位轻易地攫取世界各国的财富。正是出于这种考虑,当美国经济开始喘定,美国政府便迫不及待地指示华尔街的金融大鳄们为美元鼓譟。

压低金价保美元地位

美国政府当然不可能愚蠢的直接呼吁全世界的投资者去购买美元,因为金融海啸以来的惨痛教训告诉人们,凡是美国国债的持有者都蒙受了巨大的美元贬值损失,越来越多的国家和投资者正在减持美债而转向增加黄金储备。显然,试图让全世界重拾对美元的信心仅靠美国自己的自我宣传是无法奏效的,而必须通过市场手段和利益牵引让投资者切身感受到美元仍然是投资的最佳选择。

为了重振市场对美元的信心,美国政府选择了两个突破口来进行市场操作,一是美股,二是黄金。前者的市场在美国,金融海啸期间曾遭受重创,并且美股的低迷不振严重拖累美元的国际地位,因此迫切需要重塑美股的吸引力。一旦美股火热起来,吸引了全球资本的关注,那么,越来越多的国际投资者就会追逐美元,投资美股,从而不断提升美元的国际地位和投资价值。黄金市场在全世界,而且在金融海啸的几年里,伴随?美元的贬值,黄金的保值和增值功能得到空前凸显,成为全世界投资者和普通老百姓最热烈的追捧对象,从而也成为了美元地位最大的威胁者,只有破坏黄金的投资价值,令黄金投资者亏损纍纍,才有可能将市场资金吸引到美元产品上去。因此,打压黄金是确保美元地位必须进行的市场部署。

于是,华尔街受命在两个金融市场上开始施展拳脚,首先,进行自我炒作将美股推高,尤其进入到2013年,华尔街的金融大鳄们更加大了炒高美股的力度,致使美股在短短的五个月时间里连创了21次新高,而且,从美股的强劲态势来看,后续再创新高也似乎是欲罢不能的事情。华尔街的这一做法毫无疑问吸引了全世界的眼球,成为媒体报道的焦点新闻,但到底吸引了多少外来投资者则只有华尔街自己最清楚。在推高美股的同时,华尔街开始在黄金市场上全力打压黄金价格,但4月12日与15日的两次重大沽空行动出师不利,黄金价格不但没有打压下去,反而引发了一波世界性的抢金潮。一个月后的5月10日,华尔街再次进行打压试探,但胆子明显比上次小得多。

华尔街恐再爆金融危机

在华尔街的操盘之下,美股与黄金已经形成了一种前所未有的对峙局面,?管华尔街拚命压制黄金,近日更有金融大鳄直指金价将跌至每盎司1000美元,但却改变不了各国央行增持黄金储备以及广大老百姓对黄金保值增值功能的认知。现在,越来越多的中小投资者和普通老百姓都在关注黄金价格的走势,一旦黄金价格进入他们所认为的投资价值区间,那么势将掀起新一轮的抢金潮,甚至那些被「套牢」的中国大妈们还会重新投入黄金市场,一切端看华尔街金融大鳄们敢不敢将金价推低至1000美元。而对于美股,虽然华尔街三大股票指数屡创新高赚取了不少热闹,但美国经济目前仍然疲不能兴,还不足以支撑美股的继续上涨,尤其是美国的金融市场仍然?伏?巨大的金融风险因素,数万亿美元的金融衍生品如困兽般随时都有可能令 华尔街爆发金融危机。黄金和美股何去何从?切不可以一时的表现定夺未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务