黄国英:炒股需冒险精神 缩手手脚难赢钱

[导读]由于可以用工具调控风险,证据不足亦可以行动。

每次iBond(正通胀挂钩债券)上市,传媒都煞有介事。当然明白这是职责所在,有兴趣的小市民又的确不少,不过作为投资者,要学习向钱看,iBond一定要参与,却不必认真花甚么时间去研究。

香港政府不等钱使,发iBond只算是搞花臣,帮小市民对冲通胀,顺道发展香港金融产品,所以是最佳的债仔。iBond的唯一问题是规模太细,总额只得一百亿元,一万元一手,即是总共一百万手,申请又必然人人有份。虽然今时今日要吸引一百万个投资者绝对不容易,但十几万人相信一定有,所以每人分配的金额只得几万元,预期赢几个巴仙,人均奖金只得几千元,用太多心思左度右度根本不值得。

要具过滤信息能力

信息爆炸,人的时间又有限,在这个时代,过滤信息的能力,比起寻找信息其实更重要。这两日港股出现一个小型反弹,那些贴价牛证及末日期权,结果真的提供了过倍的利润,自己撤走一半,拿回本金,剩低的一半则继续博月尾高收。

成功一次算是小型丰收,最关键的决定因素,就是上周五午市期指在日经急挫时一跌即弹那一段走势,严格来说,整个推理既可以说是建基于相当疲弱的证据,亦可以说是全在于有能力找出最关键的一点,是实力抑或运气,见仁见智,基本上视乎阁下是喜欢抑或讨厌笔者而已。

由于可以用工具调控风险,证据不足亦可以行动,重点是赔率足够与否。其实冒险凭借一点蛛丝马迹趁早出击,往往可能是更佳的办法。信息有如浩瀚大海,单是想看下报纸,几间屋也未未必装得下,而且寻觅信息过程是需要付上耽误出击时机的代价,通常当证据齐集,无懈可击,股价已是见顶之时,因为其它人基于一两个条件出击,而你要十几个条件才行动的话,代表全人类都已经入场,等你一个去埋尾。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务