畜禽养殖行业:疫情影响渐去 行业缓慢复苏

生猪价格春节 后持续走低。由于国内能繁母猪存栏去年高位运行,造成生猪供给大幅增加,2013 年生猪价格在经过春节消费旺季后

迅速出现回落。3 月份上海黄浦江出现的“死猪”事件更加剧了市场的低迷,目前生猪价格仍处于低位运行。受生猪价格低迷影响,生猪养殖行业利润大幅下滑,进入4 月份开始呈现行业性亏损。

发改委3 月13 日发布预警信息,国内猪粮比价跌至5.95∶1,跌破6∶1 的全国平均盈亏平衡点,进入《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》设定的蓝色预警区域,部分养殖户出现明显亏损。

面对行业亏损加剧,中央政府启动两轮冻肉收储合计16.57 万吨,生猪价格近两周出现止跌并呈现小幅回升。

家禽养殖受突发事件影响陷入亏损。2012 年4 季度,媒体关于“速生鸡”、“药鸡”的报道增加了公众对于禽类产品安全担忧,产品销量和价格出现较大下滑。部分养殖企业违规使用药物、添加剂等现象经媒体报道引起了公众的恐慌。春节后,尚未从“药鸡”事件中恢复的家禽养殖又遭受了“H7N9 禽流感疫情”影响,行业损失超过400 亿元。政府发放近100 亿元补贴来减少养殖户损失,保护种禽存不出现大幅下降。进入5 月中旬,大众开始理性消费,禽类产品销量和价格开始缓慢回升,但仍低于疫情之前水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务