温天纳:科技股狂潮再现

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

自2000年环球科网股狂潮爆破后,整个板块在过去十多年的时间里,一直没法重整持续的声势。不过,近月一些龙头科网股份价格大幅飙升,导致整个板块在近日也开始出现异动,企业名称若包含“网”或“科技”等字眼,股价也被炒上,目前的情况成为自千禧年狂潮爆破后,最为突出的科网股炒作潮之一。

的确,科网股大幅飙升,部分是有业绩支持,同时尚未见到有超买的情况,但是,投资者若麻木跟风炒作一些单纯概念类股份,同时又没有业绩支撑的话,可能会有一定的风险,读者必须小心。

近年,不少本地投资者在跌市中赔钱,不过在市场升浪中同样没法赚钱,令到不少投资者心死,离开投资港股的行业。参考本地投资基金公会于过去三年的首季度调查,发现分别只有大约20%、27%、22%的本地投资者表示在前一年期间曾投资港股,但目前表示在未来一年有计划投资港股的比例只有14%。

虽然有32%的问卷回复认为投资市场在未来一年会有所改善,比去年将有所改善,但上述结果显示不少本地投资者对市场已经失去信心,因此投资意愿也大幅减少。但市场对一些风险较低的避险产品之兴趣却大幅增加,如人民币投资。在2011年,约3%本地投资者有参与人民币投资,但参考近月的调查结果,在未来一年有计划参与人民币投资的投资者比例达到一成。若未来更多人民币定价的基金产品可以推出,同时兑换安排可以放松的话,人民币的投资发展将更为广阔和具备吸引力。

回到市场,由于英美同时休市,欧洲股市成为环球指标,德法股市表现尚算不错,对港股或有支持。不过,目前市场依然担忧内地经济环境的变化。中国作为最大的新兴市场国家,尽管全球经济低迷,但内地仍拥有较良好的经济发展前景,基本面的优势和较高的息差套利空间,导致大量海外热钱鱼贯涌入,也导致人民币快速升值。

后遗症不断涌现,首先今年内地出口情况相对严峻,4月份内地出口金额环比大幅下挫近28个百分点,今年首4个月贸易顺差只有1月份是同比上升,其余三个月份同比都是出现较大幅度的下挫。目前,人民币快速的升值趋势已严重影响到内地出口,前景一点也不乐观。

另外,汇丰编制的内地五月份PMI 预览值在保持了6 个月的扩张之后重新回到收缩的区间,中小企业陷入衰退周期。产出、新订单、就业、出厂价格全线下滑,笔者明显观察到内需不振的明显影响,内地复苏出现“夭折”的征象越来越明显。

由此看来,5月份内地官方PMI大幅收缩的情况已成定局,尽管内地大型企业在经济欠佳时,应对能力会胜于小企业,但5月份一般为内地进入淡季的开始,未来数月出现改善的机会几乎等于零。

若中央没有重大经济政策出台,未来经济出现下挫的机会不低。若这轮短周期的经济复苏真的已临挑战,估计内地经济增长较难在短时间内恢复。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务