深圳6月18日启动碳排放交易 概念股受益

作为碳排放权交易试点七省市之一的深圳近日宣布,碳排放权交易试点工作实施方案已获国家发改委批准,深圳碳交易市场将于6月18日正式启动。

据本报了解,根据企业工业增加值、规模大小、能耗水平,最后确定635家工业企业和200个大型公共建筑纳入碳排放交易体系,包括华为、中兴、富士康、比亚迪等深圳知名企业,皆被纳入试点范围。下一步,深圳或将新能源公共交通碳排放纳入碳交易体系。

目前深圳市已基本完成首批635家工业企业的碳配额分配工作,根据分配结果,这些工业企业从2013~2015年三年间,将获得的配额总量合计约1亿吨。按照计划,到2015年,这些企业平均碳强度将比2010年下降32%,这一目标高于深圳全市平均21%的减排目标,也高于该市制造业25%的碳强度下降要求。

理论上而言,只要用了油、煤、气、电的企业和单位都要排出二氧化碳,都应该作为碳交易纳入的对象。但基于深圳碳能耗排放的实际情况。试点阶段,深圳只纳入了两个能耗比较大的行业,一个是工业企业,一个是大型建筑。

从中长期看,随着国内碳市场试点的逐渐成熟和温室气体减排工作的深入推进,企业的低碳发展将成为主流。企业可以根据自身情况选择不同的参与战略,例如基础合规(确保满足每年所需达成的减排目标,提交足够的排放份额以避免罚款),自身减排(积极采纳技术和管理手段降低自身碳排放,获取的合规之外的额外减排量可在碳市场出售),和参与一级(项目层面,例如清洁发展机制)或二级(排放权份额交易)市场交易等。

目前而言,传统的高耗能高排放的企业未来有可能面临经营成本的上升。伴随政策不断落实,新能源、节能和低碳技术等领域将明显受益。

A股市场上,节能、低碳概念股将迎来上涨机会,重点关注:铁汉生态棕榈园林雪迪龙津膜科技三维丝永清环保桑德环境龙净环保等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务