货币基金的“自来水管道时代”

上周以来,网络上一条内容为“水煮货基T+0”的微博被广泛转发。这条微博把货币基金T+0的创新比作是现金管理领域“打井取水时代”发展到“自来水管道时代”的进步引擎,在投资者中间引起热烈反响。

近年来货币基金的年化收益率持续跑赢CPI和一年期定存利率,被视为替代储蓄的理想现金管理工具,然而受限于传统基金的赎回到账模式,仍让不少对资金流动性有高要求的投资者不敢大举介入。一般而言,通过银行渠道赎回股票型、债券型、混合型基金的资金到账时间为“T+4”;而货币基金赎回,则遵循“T+2”的规则,一旦投资者“口渴”急需资金,则必须经历长达两个工作日的“取水”过程在成功递交赎回货币基金申请后,基金公司将指示银行按照有关规定将赎回款项于“T+1”日从货币基金托管账户划出,再经银行等销售机构在“T+2”日内划往投资者账户。而“T+0”的赎回方式则意味着当对货币基金递交赎回申请后,资金可以实现当日甚至实时到账,投资者出现“口渴”时直接打开水龙头就可以及时补给。

在新的赎回模式下,投资者赎回基金时,其持有份额实际尚未立即从基金资产中变现,而是由协议银行等第三方机构或基金公司自有资金先行垫付赎回款项。因此,由于资金垫付方提供了赎回流动性,新的赎回方式并不会对基金运作产生任何额外的流动性冲击,投资收益与传统货基不存在差异。但在赎回金额规模上,受限于协议垫付的第三方授信额度或基金公司资金实力,“T+0”模式通常会对单笔赎回额度设置一个上限,例如5万元、10万元等;同时,也可能需要对取款银行的范围提出限制。此外,如果投资者选择“T+0”赎回模式,也将无法同传统货基赎回一样享受赎回当日的收益。以海富通货币基金为例,投资者可以通过公司网上直销平台,选择任意时点发起100到50000份额以内的T+0赎回申请,并享受到申请赎回日以前的基金投资收益,而赎回资金则将在申请当日即抵达指定银行账户,有效地缩短资金在途时间,最大程度地提升了投资者的资金使用效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务