银行业:改革是解困之机 也是增长之源

一周信息/数据更新:平安银行将会对定增价格进行调整;温州4 月份不良率首现降幅,比3 月份下降0.09 个百分点至3.92%。

今年金融改革重点仍在利率市场化和存款保险制度方面。国务院近日批转了发改委《关于2013 年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出“逐步扩大存贷款利率浮动幅度,建立健全市场基准利率体系”、“推进制定存款保险制度实施方案”等。我们认为,利率市场化和存款保险制度仍将是未来几年的金改重点,而2013 年仍是探索和稳步推进阶段,但利率市场化对银行的影响已经基本为市场所预期,预计政策正式出台对股价影响不大。

改革是化解地方政府债务困境的最好方式。近期尚主席称未来三年将有3.49万亿元的地方融资平台贷款集中到期,财政代偿压力较大。我们认为,未来通过顶层设计,加大财政体制和金融体制改革,逐渐摆脱土地财政和土地金融模式,实现经济和金融的可持续发展;同时,通过市场化的方式提升资本市场的资源配置效率,促进产业整合以优化存量经济,鼓励创新经济发展,推动经济结构转型,在发展中化解债务问题。

流动性监管和月末效应引致资金面小幅趋紧。5 月初的汇发20 号文从银行、企业、外汇管理局三个方面加强国际套利资金的监管,影响在于结售汇顺差将下降,外汇占款向常态回归。同时,本月25 号存款准备金上缴、月末财政存款上收,本周Shibor 利率明显上升,央行向公开市场净投放1280 亿元。

下周到期量仅300 亿元,考虑到月末的流动性需求,央行有望继续保持较大规模的净投放。

风险提示:宏观经济复苏力度不及预期的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 银行业

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务