王雅媛:电力股无辜惨跌 原因说不通

[导读]近期电力板块跌得有些无辜,两个负面都值得商榷。

笔者认为近期电力板块是跌得有些无辜,原因是两个所谓的负面消息都存在值得商榷的地方。首先,第一个负面消息是传内地政府拟限制低素质煤炭进口,藉此来挽救近年价格不断下跌的煤炭行业;第二是某投行引述政府消息,认为当局有机会于今年第三季下调电价。

笔者认为,虽然第一个负面消息发生的可能性较高,但是其对于电力股的实际影响却相当小。原因是发电厂一向都不是低素质煤炭的主要消费者,即使一部分是要应用到低素质煤炭,其依赖进口的占比并不高。有投资者担心当市场上缺乏低素质煤炭时,低素质煤炭消费者把需求转移到高素质煤炭上,导致后者价格开始回升,这发生的可能性并不高,理由是即使限制了低素质煤炭进口,内地本身都有足够的低素质煤炭生产来弥补。

煤价重拾升轨有难度

消息中都有指出,当局会限制内地生产某种热量下的低素质煤炭,但是笔者认为要限制进口容易,要本地煤炭生产商听命却是难以执行。因此,以上政策最多是令煤价止跌,而不会令煤价重拾升轨。

至于第二个消息,下调电价的确是对电力股盈利造成很大的负面影响,但是笔者认为其发生的可能性并不高。报告指出,下调电价的主要原因是为了弥补日益增大的可再生能源补贴缺口。

电价的调整逻辑一直都是跟电厂投资及成本,如煤价等挂钩,这次投行提出与可再生能源补贴挂钩,在逻辑上是说得通的,但却没有先例。笔者认为以中央做事的手法,在执行没有先例的政策调整前,会先向市场放风,再看各界反应而判断下一步的决策。放风者应该是官方媒体或中资机构,而不是外资。

另外,放风的方式更没有可能是以分析员发表报告这样的形式出来。因此,笔者认为,除非是今年内煤价再录得相当显著的跌幅,不然下调电价的可能性并不高。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务