强硬的“主心骨”撑起短线行情

本周A股市场出现了宽幅震荡的格局,周四在外围市场急跌的影响下出现了跳水态势。但是,周五,A股再度企稳,创业板指更是强硬回升。那么,如何看待这一走势格局成为市场关注的焦点。

本周,不仅A股市场出现了巨幅震荡,而且全球股市也波动剧烈。究其原因,主要是由于诸多信息叠加后带来了巨大的震荡能量。首先,美联储关于退出QE的预期在增强,使得全球资金需要重新配置投资对象,进而使得全球股市出现了连锁的暴跌走势,而日经指数更是急跌7.31%。其次,5月份的汇丰PMI预览值降至49.6,创七个月最低水平。这就意味着我国经济复苏远低于预期,这无疑再度重创全球资本市场,尤其是铜、橡胶等大宗商品市场的价格走势。

而周五A股能够企稳回升,则主要源于两方面的因素。首先,在短线快速下跌之后,技术指标的乖离率增强,积蓄着短线反弹的能量。而且,全球经济仍处于相对平稳的发展态势。所以,短线的冲击能量释放后,有部分资金开始逢低建仓,从而驱动着A股震荡回稳。其次,我国经济数据虽然低于预期。但是4月工业用电量3083亿千瓦时,同比增长7.66%,这一增速较3月份的3.23%有较大幅度回升,这就说明了我国经济增速虽然放缓,但尚保持着相对健康的运行格局。

与此同时,A股在企稳过程中,进一步证实了A股与宏观经济预期之间存在着较强的逻辑推理关系。值得注意的是,A股与宏观经济预期存在联系,而非宏观经济状况。因为宏观经济在近期的确不振,但作为宏观经济晴雨表的A股市场之所以能保持上涨,主要是因为宏观经济的预期从两个方面支撑着多头做多的信心。

一方面,虽然经济数据低于预期,但是却未出现过往一旦经济数据不佳,随之稳增长舆论增强的现象。反而出现了积极主动调整经济结构,培育新兴产业的舆论导向,这就说明了我国未来宏观经济的预期就是经济结构的改革红利,就是创业板的红利。所以,创业板指在近期反复活跃,成为市场关注的焦点品种。

另一方面,我国原先的经济增长模式对环境的压力大,因此,改变经济增长方式,首先就得考虑节能环保。故在近期节能环保产业类品种得到了资金的青睐,反复活跃,尤其是具有广阔产业替代空间的LED产业股更是强势,在周末再度成为涨停板的摇篮。

总的来看,诸多信息的叠加,意味着A股市场拥有清晰的产业演变脉络和清晰的主线,这不仅仅会持续释放出源源不断的做多能量,而且还因为主线的反复活跃所带来的赚钱效应进而驱动新增资金跑步入场。所以,短线A股仍然保持着沪综指围绕2300点反复震荡,而创业板指数走势强劲的格局。当然,值得注意的是,创业板主升浪的来临,也就意味着创业板的短线风险也在聚集中,毕竟越在主升浪,越意味着短线涨幅过大、过快,因此,高估值的压力也会增强,甚至会出现监管风险。

在操作中,我们建议投资者:一方面要关注创业板主升浪所带来的短线做多契机,另一方面也要注意随时可能出现的意外风险。从策略上来看,投资者应重点跟踪两类创业板股,一是关注近期市场的主线品种,比如说LED产业股,影视娱乐产业股,智能电子终端设备股等。二是对新能源产业股予以积极关注,因为一系列产业数据显示光伏、风电等产业已经进入拐点。

而就主板市场来看,地产股、券商股也可跟踪。毕竟地产行业的一季度销售数据非常靓丽,短线的弹性有所增强。而券商股则是因为市场的反复活跃,具有A股认购权证含义的券商股的表现依然值得期待。

(中国证券报·中证网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务