5名潮州脑瘫孤儿在深学会走路

  深圳商报记者 管亚东 通讯员 高欣兴

  5个来潮州市儿童福利院患有脑瘫症的孤儿,经过在深圳市康复医院近一年的康复护理,于近日正式出院被接回潮州市儿童福利院。昨天,市康复医院院长刘巍对记者说,作为医院接收的首批外地患儿,他们来的时候基本都没法站立,现在状况最差的也可以独立走4到5步,最好的能扶着扶手上下楼梯。

  5名孩子自理能力都提高

  5岁的小潮卫2012年6月份住进了市康复医院,大家都记得这个被诊断为“脑瘫后遗症”的孩子,双下肢活动不便,不能站立,孩子能伸舌头却不能上翘,说话都有问题。医生们通过针灸、推拿,以及各种物理康复治疗,到出院时他已经可以扶着助行器行走,甚至可以独立走个4~5步。日常生活能力也有所改善。

  恢复较好的潮君、潮沙、潮北等均有明显提高,有的借助步行器能独立行走,能通过扶手上下楼梯;有的发音清楚了,比以前会说话了;有的可以站立10分钟以上。

  市康复医院副院长李宏林告诉记者。而潮州市儿童福利院相关负责人说:“十分感谢他们,孩子们的气色和精神面貌比以前好多了,孩子们恢复得这么好,除了医疗技术,还要谢谢医生们的爱心。”

  被遗弃孤儿超半数是脑瘫

  据保守估计,深圳市有脑瘫儿2000多个,可专业人士认为实际情况远远不止于此。市康复医院副院长李宏林介绍说,脑瘫患儿如果维持得当,活到50岁都没太大问题,但如不做康复治疗,其生活自理能力相当差,对家庭来说也是一个沉重负担。据记者调查发现,目前被遗弃的孤儿当中,有近半数都是脑瘫患儿。

  作为全市唯一一家康复医院,又是民政部批准的脑瘫康复训练示范基地,仅基地高中级职称的医生就有8名,他们的使命还包括辐射惠州、东莞等珠三角脑瘫患儿康复治疗,潮州市福利院的5名患儿是该院接受的首批“外地患者”,目前基地正在装修和改造中,希望未来给深圳提供一家公立的康复机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务