净利下滑四成广汇汽车“一路狂奔”

王丽歌

[ 去年,广汇汽车新增4S店115家,但是业务网点的增加并没有带来利润的同步增长,广汇汽车2012年净利润为9.84亿元,同比2011年16.20亿元净利润下滑四成 ]

在汽车市场不景气和净利润下滑的双重背景下,广汇汽车仍然没有放弃规模扩张。

“公司在 2012~2014年合计计划新增 4S 店 250 家,其中2013年83家,2014年95家店,采取新建和并购方式进一步扩张公司的规模,预计未来三年合计投入资金 37.97亿元。”广汇汽车服务股份有限公司(下称“广汇汽车”)在日前发布的《2013 年度第二期中期票据募集说明书》中表示。

经审计的年报显示,广汇汽车2012年净利润为9.84亿元,同比2011年16.20亿元净利润下滑四成。今年第一季度净利润为3.45亿元,同比增幅仅为2.6%。

中国汽车流通协会日前发布的“2012年度中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”中,广汇汽车凭借726.20亿元的总营业收入超过国机汽车和庞大汽贸,连续第二年稳居汽车流通行业老大宝座。

在中国汽车市场渠道过于分散的背景下,广汇汽车的规模速成自成风格。2006年,广汇汽车成立。之后广汇汽车通过中西部战略、并购重组的方式,仅用了5年时间一举成为汽车行业最大的经销商集团。

中国汽车流通协会统计数字中,中国百亿级经销商集团达25家,营业收入超过500亿的企业增至4家,排名第一的广汇汽车营业收入达726.2亿元,增长13.3%。

“截至2012年12月,广汇汽车已拥有区域性平台公司13家,各类经营性店面总数485家,4S店394家。形成了年营业额700多亿、遍及全国20多个省市、覆盖400多家销售服务网点的经销网络。”广汇集团董事局主席孙广信在广汇集团年会上表示。

去年,广汇汽车新增4S店115家,其中新建24家,收购包括四川申蓉汽车、山东鸿发汽车在内的网络91家,另完成迁建、改建4S店44家。但是业务网点的增加并没有带来利润的同步增长。

即使净利润下滑,广汇汽车仍没有放弃规模扩张。“扩大规模是广汇汽车的长期战略,我们认为规模化发展才有利润,当前汽车流通行业的集中度还是很低,广汇汽车未来网点扩张上仍沿用以往思路,大多通过并购的方式实现。新车销售的利润越来越低是事实,我们希望扩大网点来嫁接更多的平台。”广汇汽车董事孔令江告诉《第一财经微博)日报》记者。

“公司在 2012~2014 年合计计划新增 4S 店 250 家,其中2013年83家,2014年95家店,采取新建和并购方式进一步扩张公司的规模,预计未来三年合计投入资金 37.97亿元。”广汇汽车在上周发布的《2013 年度第二期中期票据募集说明书》中表示。

扩张—融资—扩张的发展路径促使广汇汽车的发展依赖资本的助力,在借助银行贷款之外,广汇汽车《2013年度第二期中期票据募集说明书》还显示,截至2012年,广汇汽车已启动多次增资,先后引进TPG、上海联创诚锡投资管理合伙企业、上海安益成长投资中心等10多家资本。不只是引进私募资本,广汇汽车还借助短融和发行中期票据的形式来补充资金。

中国债券信息网显示,2012年广汇汽车服务股份有限公司已经发行了两期中期票据,总额为18亿元,同年的2月份还发行了10亿元的短期融资。2013年1月份,广汇汽车又发行了15亿元的短期融资券和5亿元3年期中期票据。4个月之后,广汇汽车又发布2013年第二期中期票据,募集19亿元用来还银行贷款以及补充日常运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务