连续飙升的短线机会层出不穷 中线“多提防”

《证券市场周刊(微博)·市场刊》特约作者 梓耕

前途光明道路曲折

本周行情可谓喜忧参半,喜的是周初小盘股行情呈蔓延趋势,连续飙升的短线机会层出不穷,相信快速的拉升给许多有经验的短线投资者带来丰厚利润。同时,周一的持续放量使上涨行情有了“主升浪”的味道。但下半周对于创业板等小盘股的风险提示使得炒作资金些许犹豫,再加之周四外盘大跌的不利影响,把本来看似合理的调整却引来了一层隐忧。

从技术上观察,5月15日至5月21日的5连阳符合短期良性拉升标准,短线经过调整,消化获利筹码后,仍有上涨动能。尤其5月16日的放量平台突破,在形态及结构上符合“大于1小于3”的技术特征(详见5月11日文章)。但往往市场上涨预期达到一致的时候,变数就大大增加,这种变数虽然不易瞬间改变趋势,但对上涨节奏会有较大影响,属前途光明道路曲折范畴。

区别对待

曲折的行情操作难度较大,尤其短线操作,极易出现踏错节奏的“高吸低抛”或利润“过山车”。相反比较适宜波段操作,忽略短线小调整,按照趋势持有。但这种“忽略”很难把握,因为每次的大调整都是由短线小调整引发的,看似几乎相同的2、3天的调整,哪些可以忽略?哪些必须谨慎?都是我们当下要细细研究的。

例如周四跳空低开的中阴线,多方观点认为这是回补前期3月28日缺口后的正常确认过程,只要站在2250点上方,多方的优势就很明显。但空方认为2330点至2350点技术压力较大,需要充分消化,周四的调整在小时级别上趋势已有破坏,应防范日线级别的深幅调整。从技术上分析,多空双方都有道理,但从操作周期划分,周四的调整需要区别对待。

首先是短线操作,所谓短线就是买入到卖出应在3天内完成,最多是5天,否则会混淆波段的中线操作。既然是3天左右的操作计划,2250重要技术区域多方不会轻易放弃,反弹机会较多,适宜短线寻找机会。关键是中线的波段操作。

从时间周期观察,上证指数从2010年调整以来有过两次明显的“反弹对称”周期过程,第一次是2011年1月25日2661点至2011年4月18日3067点,反弹周期53天,与2010年11月11日3186点至2011年1月25日的2661点的53天下跌周期形成“反弹对称”周期,并且反弹未能越过3186高点,属于多方力量衰减信号。第二次是2012年3月29日2242点至2012年5月8日2251点,反弹周期24天。与2012年2月27日2478点至2012年3月29日的2242点的24天下跌周期形成“反弹对称”周期,并且反弹未能越过2478高点,属于多方力量衰减信号。两次出现多方力量衰减,随后的调整空方都来势凶猛。历史不会简单的重复,虽然从结构上观察C-4结构反弹预期乐观,但在中期趋势尚未能完全得到扭转前,中线的波段操作仍需“多提防”。

2013年2月18日的2444点至2013年5月2日的2161点调整周期49天。2161点反弹至本周运行17天,“前途虽光明”,但2013年3月25日的2344点至5月2日2161点的24天半分位周期就在6月第一周,在这个具有“争议”的2161点反弹中,一旦形成新的下跌趋势我们应提高警惕,防范风险。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务