赣锋锂业:锂产品领头羊 增持

  公司产品分析:

  公司主营业务为深加工锂产品的研究、开发、生产与销售,主要产品包括金属锂(工业级、电池级)、碳酸锂(电池级)、氯化锂(工业级、催化剂级)、丁基锂、氟化锂(工业级、电池级)等二十余种。公司最初产品为工业级金属锂,主要业务就是外购工业级碳酸锂生产工业级金属锂,后来通过自主研发,产品扩张到电池级金属锂、氟化锂、丁基锂、电池级碳酸锂等高技术含量深加工锂产品。其中金属锂为销售额最大的品种。

  公司目前是全球规模最大的金属锂生产厂商,产能650吨/年,实际产量约700吨,在全球生产份额占比接近20%。2012年金属锂销售收入占公司销售收入的43.83%,营业利润占比超过50%,毛利率25.18%。

  公司原料来源分析:

  和天齐锂业原料来源单一(全部来自塔力森的锂辉石)不同,公司原料来源多元化。以前公司原料来源主要是外购工业级碳酸锂和氯化锂,公司通过长期自主研发后成为国内首家建立“卤水/含锂回收料--氯化锂/碳酸锂-金属锂-丁基锂/电池级金属锂-锂系合金”的全产品链,原料采购已不限于工业级碳酸锂和氯化锂,而是形成卤水、碳酸锂、氯化锂及回收锂化物的多渠道、多样性的柔性采购体系。

  公司的资源状况:

  公司的全资子公司赣锋国际持有国际锂业17.45%的股权,为国际锂业的第二大股东。国际锂业的主营业务为锂及稀有金属的勘探和开发。拥有阿根廷Mariana锂-钾卤水矿的矿权,以及其他分布在美国内华达州和加拿大,爱尔兰等国的卤水和锂辉石矿的矿权。其拥有的阿根廷Mariana锂-钾卤水矿位于南美州玻利维亚-智利-阿根廷含锂卤水成矿带上,盐湖面积160平方公里。国际锂业还只是一个探矿公司,没有实际生产,对公司来说,只是一个潜在的资源储备。公司还通过实施“万吨锂盐项目”来利用江西宜春地区的锂云母资源。总体看,公司目前最大缺点就是缺乏资源,但有些资源储备,并通过技术优势控制一些资源。

  行业状况:

  锂的原料主要来自智利、阿根廷和中国的盐湖卤水和澳大利亚的锂辉石矿。塔立森、SQM、FMC、Chemetall几乎垄断了全球锂原料供应。2002年至2012年,全球锂消费量年均增长8%,而随着锂电池需求的爆发,2010-2012年全球锂消费量年均增长25%。2012年全球碳酸锂需求量12.5万吨,预计到2020年全球碳酸锂消费量达到25-30万吨。目前锂的价格走势相对稳定,工业级碳酸锂价格稳定在4万元/吨。从需求看,锂电池是促使锂消费量增长的最关键因素,而且和经济周期关系相对疏远;从供给看,全球锂的供应格局相对稳定且高度集中。

  业绩预测与投资评级:

  公司的劣势在于没有资源,优势在于产业链完整,公司是国内唯一建立“卤水/含锂回收料-碳酸锂/氯化锂-金属锂-丁基锂/电池级金属锂-锂系合金”全产品链的企业,也是国内锂行业唯一实现全产品链竞争的企业。公司产品种类多,号称“锂产品超市”;原料来源多元化,降低了采购成本。

  我们预测公司2013-2015年每股收益为0.45元、0.5元、0.53元,影响公司业绩的关键因素是锂的价格波动。我们认为,电动车的普及程度决定了锂电池的消费增速,进而决定了锂的需求。预计工业级碳酸锂价格能稳定在4万元/吨。按照2013年的EPS,公司目前估值48倍,明显偏高,但我们看好公司的长远发展。目前给予“增持”评级。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务