保险行业:循序渐进更符合行业实际

事件

近期,在媒体持续报道下1,寿险定价利率改革问题成为市场热点。监管机构继3 月初步征求意见之后,近期又密集组织业内展开广泛讨论。我们调研了解到,寿险公司普遍支持此次费率市场化改革,特别是对放开传统险的看法较为一致;但大公司反对放开分红险,而小公司则倾向于全面放开。

评论

我们判断,此次寿险定价利率市场化改革展开的概率较大,但只会放开传统险;而不会一次性全面放开。依据在于:1、为什么判断此次改革展开概率较大?在金融市场化改革支持实体经济发展的政策背景下,银行业利率市场化和证券业市场化改革均对保险业费率市场化形成促进作用,并自上而下地传导至行业层面,与上次(2010 年7 月)不同,此次改革取得了寿险公司一致赞同,虽然大家对改革如何开展仍然分歧较大。所以,自上而下的政策环境决定了此次寿险定价利率市场化改革至少会放开传统险。

2、为什么判断不会一次性全面放开?自下而上来看,当前行业环境并不适合全面放开。理由在于:一是行业当前抗风险能力不强。1999 年以前的高利率保单尚未完全消化,最近3 年资本市场表现不佳又拖累行业盈利能力,寿险公司普遍依靠发行次级债来到达监管资本要求。同时,行业当前还面临着治理销售误导、保单集中到期和退保率升高带来的经营性现金流压力问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务