丽珠集团应收款存货上升 经营性现金流降63%

5月24日,丽珠集团(000513.SZ)发布公告称,公司与控股股东健康元药业集团共同以现金方式向子公司丽珠单抗生物技术有限公司增资总计2亿元。此外,公司2013年度第一期中期票据发行获批,发行金额总计8亿元。

财报显示,丽珠集团在营收净利上升的同时,由于存货和应收账款的双双增加,一季度经营性现金流同比下降63.69%。

根据公告,丽珠集团和控股股东按照各自所持单抗公司股权比例以现金方式实施增资,其中公司出资10,200万元,健康元出资9,800万元,增资完成后,单抗公司注册资本增加至3亿元。

单抗公司于2010年7月由丽珠集团和健康元共同投资成立,经营范围为生物医药产品及抗体药物的技术研究、开发。公告指出,本次增资主要目的是为加强单抗公司在抗体药物研究开发平台建设,保障其在研项目的顺利实施。

公告显示,2012年,单抗公司暂无营收,净利润为-590.63万元。2012年报显示,丽珠集团单抗项目已完成AT132项目产品临床前的实验工作,向SFDA递交的临床实验申报已获受理,但目前尚未取得临床批件。

丽珠集团在投资者关系互动平台上回复提问时称,对于获得新药生产批件时间尚无法确定,至于上市后的销售情况无法准确预计。

与增资单抗公司同时公告的还有丽珠集团中期票据的发行通知,公司将于5月29日发行2013年度第一期中期票据,金额共计8亿元将采用固定利率方式,按面值发行,发行利率根据簿记建档、集中配售的结果确定。

此外,今年1-3月,丽珠集团新增1.5亿元银行贷款,公司融资活动频繁。

财报显示,丽珠集团1-3月实现营业收入105,564.05万元,同比增长18.23%,净利润14,673.94万元,同比增长25.11%,而经营活动产生的现金流为4,865.11万元,同比下降63.69%。公司解释,这主要由于应收账款周转天数增加,以及银行承兑汇票方式回款增加所致。

据Wind资讯数据,今年一季度,丽珠集团应收账款为82,861.76万元,较2012年底增长7.05%,同比增长27.95%;应收账款周转天数为68.32天,而2012年底为60.99天,2012一季度为60.97天;应收账款周转率为1.32次,较去年同期下降10.81%,更低于2012年底的5.9次。

财务人士指出,一般情况下,应收账款周转率越高越好,周转率高,表明收账速度快,平均账龄较短,应收账款的变现速度越快,资产流动快,短期偿债能力强。应收账款周转率下降,则会增大发生坏帐损失的风险。

与此同时,自去年一季度以来,丽珠集团存货一直呈上升趋势。2012年四个报告期存货金额分别为42,728.32万元、48,265.73万元、51,813.15万元和54,649.8万元。今年1-3月,公司存货为58,352.8万元,同比增长36.57%,较2012年底上升6.78%。存货和应收账款的双双上升,导致公司在营收净利同比上升的同时,经营性现金流却出现下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务