西南证券陷换帅怪圈 主推重庆OTC企业到新三板挂牌

本报记者 高晓梅 重庆报道

崔坚,重庆资本市场操盘手。2005年至2013年,就任重庆市国资委主任,8年期间,促成了重庆钢铁回归A股、重庆农商行等国有企业上市,曾掌管着重庆1.75万亿的国有资产。

5月20日,重庆证监局一纸核准批文,这位具有22年政府工作经历的正厅级官员,正式转变了身份,出任重庆市国资委下属的企业——西南证券董事长,而管理的资产规模减少到170多亿元(西南证券2012年年报数据),不到此前的百分之一。

5月21日下午3点半,重庆市江北区西南证券总部大楼,崔坚同西南证券总裁余维佳一同并排坐在前台,出席媒体见面会。

崔坚认为西南证券面临两大挑战,一是创新的挑战,二是如何与实体经济结合的挑战,要将创新与风控相协调,与实体经济结合,首先要从服务重庆出发。

临危受命

成为救火队员

蒋辉、翁振杰、拟任的罗广,西南证券2009年借壳上市,4年时间就换了三任董事长,崔坚成为第四任。这期间,西南证券经历过并购国都证券失败、罗广不雅视频等消极事件。

在媒体见面会上,记者们仍习惯地称呼已正式就任董事长的崔坚为“崔秘”。

“西证一路走来,跌跌撞撞曲折坎坷。”崔坚对媒体展现出以往少有的亲和与坦诚。

西南证券在2004年前后,是全国最不规范的证券公司之一,据崔坚介绍,当时重庆市政府面临着两个方案,一个方案是下决心把西南证券破掉,证监会当时甚至表示,如果重庆市政府决定要破掉西南证券的话,他们将给重庆新批一家证券公司。但是重庆市政府经过反复的研究,最后选择了一个极具挑战的路,就是重组,这对整个重庆经济发展,会少留下一些遗留问题。这样,一个濒临破产很多指标都是负指标的证券公司,进行整顿清理,包括还账、缩股等等。最后,西南证券脱胎换骨,获得新生,紧接着也就是借壳上市,崔坚作为重庆市国资委负责人,均见证和参与过相关工作。

崔坚透露,今年2月进入西南证券任职,比较突然,有充分的思想准备说不上。“重庆市的任命通知来时,我正在美国底特律出差,与外商商谈收购直升机公司。”

从以前的宏观经济管理,到现在微观的企业管理,要站在微观的角度来处理各种矛盾,崔坚表示,他感到压力和责任重大,必须不断去学习,以适应新的身份和定位。

创新与风控协调

不完全靠天吃饭

二级市场牛市行情尚未到来,经纪业务市场竞争激烈,IPO首发审批暂停,让券商投行业务形势严峻。西南证券董事长崔坚表示,西南证券面临两大挑战,一是创新的挑战,二是如何与实体经济结合的挑战。

“创新要与风控相协调。”崔坚对此强调,本月中国证监会召开了券商创新大会,强调在风控合规的前提下,推动券商业务的实质性创新。西南证券要把防范风险落到实处,内部程序要简化,控制风险的能力要加强,不会因创新而放松风险控制,所有创新项目风险评估报告和合规评估报告都要具备,以供管理层决策。

有记者问道,行内有句老话,券商靠天吃饭,西南证券怎样摆脱?

“不靠天吃饭是不现实的,但是不要完全靠天吃饭。” 崔坚说,为实体经济的发展服务,是券商摆脱“靠天吃饭”局面的途径之一。西南证券与实体经济结合,首先从服务重庆出发。西南证券将充分利用企业资源开展业务创新。而今年以来,西南证券为服务实体经济开展的项目涉及资金达50亿,这块业务将成为未来新的利润增长点,今年力争达到100亿元规模。

今年3月,西南证券股东大会已经通过了第二次定向增发议案。如果顺利实施,将获得43亿元的资本金,目前西南证券拥有75亿元净资本,在全国券商中排名12位。

这次增发成功后,公司净资本的排名将上升到全国券商前8位,其他主要经营指标目标如何跟上净资本的排名?崔坚表示,经营决策团队正在思考和规划。

力争成新三板试点

2012年,西南证券增资控股重庆股权转让中心(OTC),持有53%股权,成为全国首家控股区域股权交易中心的证券公司。

有记者提出,重庆OTC交投很不活跃,其中原因之一就是原来交易制度T+1变成了 T+5。

“我也希望它能够活跃。”崔坚表示,目前T+5交易制度约束很大,有关部门也在进行调研。

崔坚透露,重庆OTC去年盈利为16万元,今年前四个月已实现利润400多万元,主要得益于托管企业的增加、挂牌企业的交易以及相关中介服务等。目前,重庆OTC挂牌企业已达到94家,托管企业400多家。

对于重庆OTC今年的发展规划和目标,崔坚表示,已经报送市有关部门,适当时候会向外界公布。重庆何时纳入全国新三板试点城市,也是市场关心的问题。崔坚表示,目前还没有具体的时间表,不过,重庆将积极争取,并大力推进重庆OTC企业到新三板挂牌。

崔坚还透露, 西证股权投资将见成效。目前西南证券旗下有西证股权投资公司、西证创新投资公司、西证渝富基金公司,分别负责不同领域。其中西证股权前期已投了4个项目,其中所投资的陕西华泽项目将借壳S*ST聚友今年将上市,一年后,即可实现变现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xcwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务