日本股市之疯谁最后买单:日资出货外资收货

日本股市之疯谁最后买单:日资出货外资收货

日本股市之疯谁最后买单:日资出货外资收货

  5月22日,周三。日本央行两天政策会议结束,总裁黑田东彦因应政府债券(JGB)孳息近期录得五年来最大升幅,强调有需要时将调整操作,灵活处理资产购买计划。

  然而,黑田重申,央行两年内扩大货币基础一倍的目标不变。

  日本国债市场日趋波动,影响可大可小;这一笔,有机会再谈。今天,老毕想围绕“安倍经济学”(Abenomics)的三个“已知”,以及日本股市的两种“未来”,带读者往日本走一趟。

  股疯缩影:东电半年飙4倍

  何谓“三个已知”、“两种未来”?安倍上台快半年,他赖以刺激经济消灭通缩的三道板斧,早已人尽皆知:货币政策、财政政策配合结构改革三管齐下,借压抑日元汇率促进出口、重燃通胀鼓励消费,结合整顿企业提振生产力,令一沉二十年的日本经济重拾活力,孕育生机。

  这三道板斧,引申出老毕口中的“三个已知”:一,日股疯涨;二,日本汇率速贬;三,在第一、二个“已知”的基础上,安倍急不可待,趁眼前股市兴旺民望高企的大好形势,善用首两道板斧奏效提供的契机,把成果落实于Abenomics 中最后一个环节:经济结构改革。

  第三关最难闯,因其涉及开放市场引入竞争等深层次整顿,知易行难。可是,从安倍上周五发表范围遍及教育、农业、旅游以至发电设备出口的鸿图大计,任何人皆能感受到他的决心。这是“安倍经济学”第三道板斧(结构改革)衍生出来的第三个“已知”。

  两种“未来”又是怎么回事?日股过去半年狂涨八成,日元兑美元汇价期间则跌近三成。然而,在表象底下,日本金融市场 是否看起来般令人振奋?老毕将通过实际数据,一探虚实。

  日经指数自去年11月中至今,短短六个月间暴涨80%。记性不坏的读者,对在2011年3月福岛核泄中首当其冲的东京电力公司(TEPCO)应当印象深刻。灾劫降临后,东电股价持续低迷,安倍上场前,一直在100至200日元之间浮沉。然而,在日经指数上升八成的半年里,东电股价从低于150日元起步,至本周三收市竟涨至800日元以上水平,升幅超过四倍!东电涨势过去一个月尤其凌厉,这虽与日本政府计划重启关闭多时的核电设施大有关系,但一家规模如此巨型的公用事业机构,股价狂态较内地创业板科技股尤有过之,日股之疯,于此可见。

  谁在买谁在卖?

  市场上有买家就有卖家,日股“想跌也难”虽在自我实现,但谁在买、谁在卖?有两项统计或能提供答案。老毕多次提及的2013年ETF “吸水王”、WisdomTree Japan Hedged Equity ETF(纽约上市代号DXJ),资金流入速度虽冠绝全行,但去年底管理资产总值(AUM)不过30亿美元,近日上网一查,发现此交易所买卖基金已写下新的里程碑, AUM于本月突破100亿美元大关。换句话说,今年净流入DXJ的金额多达70亿美元,而该基金的AUM规模则在五个月内激增2.3倍!

  日本人买日股,毋须通过ETF,疯狂涌进DXJ的“热钱”,当然都来自海外。然则,日本投资者本身又是否一如外资,为“安倍经济学”引发的股市荣景如醉如痴?

  直至此刻,答案恐怕是否定的。

  参照东京证交所的数据,2012年1月至2013年4月,外国投资者与本地投资者买入日股的净额,分布情况就如【图1】所示。

  谁在买、谁在卖,从蓝红二柱的升降,足可一目了然。

  日股涨风,始于安倍笃定登位的去年11月,从图中反映外资购买日股净额的蓝柱可见,过去半年每月录得净买入,跟日经指数期间走势可谓相辅相成。然而,从红柱显示的本地投资者购买日股净额可见,过去半年月月皆呈负数,意味着日资期间每个月沽出股票的总额均高于买入总额,形成外资每月净买入、日资每月净沽出的态势。

  有趣的是,从此图可见,蓝红二柱反映的日股净购入金额,正与负值每个月都异常接近,反映一方多少货都接,另一方则你要多少我给多少。为求进一步证明外资在买、日资在卖,老毕找来以不同投资者类别作划分基础的统计,跟【图1】显示的情况作一比较。

  从【图2】可见,在日股七大类别投资者中,不论银行保险公司、散户还是退休金,在日本股市疯涨期间持有日股的累积金额,有六个类别呈现下降,只有外国投资者这个类别直线上升。这似乎说明,与【图1】彰显的情况一样,日资在股市急升中减持,机构和散户皆乐意把股票卖给为“安倍经济学”着迷的外资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务