日本国债海量抛盘引爆日经大跌

日本国债海量抛盘引爆日经大跌

本报记者 秦伟 香港报道

  昨天还是投资天堂的日本股市,今天让不少投资者遭受重创。

  5月23日,日经指数暴跌7.32%,上午,该指数还有近2%的涨幅。同一天,日本国债收益率也异常飙升,10年期国债收益率一度摸高至1%,成为去年4月以来最高点。

  “根本原因还在日本,(股市的反应)是获利回吐。”中信银行(国际)中国业务首席经济策略师廖群认为,同时,美国可能退出量化宽松的考虑也是刺激市场做出反应的一个因素。

  过去一年内,日经指数涨幅已经高达72.45%,年初至今的涨幅则高达40.37%。而这一惊人涨幅,主要来自于海外投资者的贡献。

  “过去一段时间,日本是资金最主要的流向。”一位美资投行人士表示,对于这些资金来说,可能认为日本的获利进一步增长空间有限,需要寻找更高回报的地方。

  日本经济财政大臣甘利明在当日发表讲话时指出,日本股市上涨速度一直快于预期,获利了结是在大幅上涨之后出现的,而中国经济数据疲软触发日本股市获利了结。

  不过,野村首席经济学家张智威认为,PMI数据与日本股市的反应并没有直接关系,PMI并非投资者投资日本考虑的主要因素。

  面对国债市场的剧烈震荡,日本央行终于在23日做出反应,宣布总额8100亿日元的两批债券购买操作,同时宣布将在本月27日将向金融市场 注资2万亿日元。

  逐利需求

  23日上午,大量抛盘的涌出,国债收益率迅速攀升,让整个市场措手不及。“债市先跌,引发股票市场下跌的情绪。”有参与投资日本市场的人士认为。

  根据日本央行最新的数据显示,截至去年底,日本国债外国的持有者仍以本土投资机构为主,海外投资者持有的日本国债总额尽管连续增长,但总比例仅8.7%。

  在这种情况下,抛售国债,降低自己持有资产的价值,对于本土机构来说,似乎没有谁会愿意选择这样自杀式的行为。

  然而,根据日本证券业协会公布的国债投资者交易数据,本土大型银行的投资方向却已经发生改变。今年4月,大型银行净卖出以长期与中期为主的国债约2.7万亿日元,而3月则是净买入7800亿日元。触发投资方向的改变正是日本央行4月份放松银根。

  “如果安倍的政策成功,日本国债的收益率下降,投资者需要寻求其他收益率更高的资产。”上述投资日本市场人士分析。

  今年4月4日,日本央行开始进行最大规模的债券购买计划,每月购买760亿美元的债券,计划在两年内使债券持有额增加一倍。

  在这样的背景下,美国考虑退出量化宽松,又为投资者改变方向起到助推作用。美国时间5月22日,美联储主席伯南克在国会作证时表示,如果发现美国劳动力市场继续好转,并有信心这种形势会持续,联储可能在今后某一次会议时开始逐步放慢购买债券的速度。

  “美国考虑退出量化宽松,这可能让投资者担心日本的宽松政策是否能够延续那么久。”廖群认为,投资者的这种联想可能导致其对日本经济前景开始担忧。

  而从更实际的角度来看,“如果美国要退出量化宽松,债券的收益率上升,为什么还要投资日本?”前述人士认为,美国考虑退出量化宽松,对于日本市场的影响还不只是心理因素。

  回头看看日本财务省5月初公布的数据,已经有投资者开始转向——截至5月4日的两周,日本投资者从净卖出海外债券转为净买入5143亿日元海外债券。

  除了本土机构的变心,香港资深金融分析人士温天纳认为,海外投资者利用股票市场和债券市场之间关联性,进行对冲套利交易也可能导致市场的急剧变化。

  股市狂热未止

  “过去一段时间日本股市的反弹很大程度上是因为量化宽松。”廖群认为,这也注定市场的反弹需要经历获利回吐。

  与债市相反,由于看好安倍政策,过去一段时间,海外大量资金涌入日本股市,希望能够分一杯羹。而23日,日本国债收益率的迅速上升,显然让看好股市的投资者有些措手不及。

  “国债收益率上升,意味着政府的偿债成本、整体债务规模快速增长。”前述投行人士指出,另一方面对于本土金融机构来说,资产快速缩水,这些都可以让股市产生恐慌情绪。

  上午近10点,日经指数转向下挫,全天暴跌7.32%。

  “市场的狂热没有结束。”张智威认为,整体经济正在逐渐改善,从股市自身来说,经历了长时间上涨后,短期调整更加健康。

  至于债券市场,张智威认为,考虑到日本国债大部分由本土投资者持有,收益率上涨不会发生类似希腊的困局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务