日经指数上演“过山车”行情 终盘暴跌7.32%

日本东京股市23日早盘延续持续数月的上涨行情,但一系列利空消息接踵而至,股市调头跳水, 日经225种股票平均价格指数收于14483 .98点,比前一个交易日下跌1143 .28点,跌幅高达7.32%。东京证券交易所股票价格平均指数也大跌87.69点,收于1188.34点,跌幅为6.87%。

日本媒体称,按点位算,这是自2000年4月17日以来(13年零1个月)日经指数所创单日最大跌幅,在历史上排在第11位。按跌幅百分比算,这是日本股市自2011年3月东日本大地震灾害引发股市剧烈震荡后的单日最糟表现。日经指数曾在2011年3月15日下挫了10.55%。

23日当天,最新的10年期日本国债收益率自去年4月以来首次突破1.0%,令日本股市承压。分析人士称,基准国债利率上升,暗示债市投资者对“安倍经济学”的实际效果产生怀疑,担心日本经济在经过一连串政策刺激后只能短期“还阳”,长期依然难以摆脱萎靡不振的局面。

“安倍经济学”主要有三方面内容,一是推动日本央行实行超宽松货币政策,二是扩大政府财政支出提振公共需求,三是推进经济结构调整以及其他改革措施。有分析指出,债市投资者对日元的信心正在动摇,若引发大规模抛售日本国债,日本经济将受到重创。有数据显示,日本长期国债收益率每上升1个百分点,仅日本金融机构就将蒙受6万亿日元的账面损失。

汇丰随后发布的中国5月份制造业采购经理人指数跌破了50荣枯线,令市场担忧中国经济复苏乏力,成为击倒日本股市的又一记重拳。

另外,日元兑美元在连续贬值后出现反弹,也令日本股市承压。东京证交所接近收盘时,日元汇率从此前1美元兑103日元上方的盘中高点,维持在1美元兑102.11日元左右。

在上述利空因素的打击下,东京股市从早盘顺利突破15900点逆转为崩溃式下跌,最终收于14483.98点。在消费金融、房地产和出口等行业的带动下,33个板块全部重挫。

有分析指出,此前一个阶段,日经股市涨幅超过50%,且未曾遇到大幅回调,当前所有指标均显示市场处于超买状态,因此本次重挫也算是对此前连续创出新高的一次合理修正。未来日元汇率若可以守住1美元兑102日元一线,将对日本股市构成重要支撑,否则后者有可能再度重挫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务