手机银行越来越潮了 不刷银行卡带上手机就出门

只需轻摇手机,像微信中炙手可热的“摇一摇”功能一样操作,就能轻松实现转账支付。这看似神奇的想法,已经被银行转化成了现实。

日前,中信银行在业内首推“摇一摇”转账支付功能,打破了传统银行转账汇款的“提交”、“确认”和“完成”等繁琐的操作环节,让原本非常死板的支付活动顿时活跃起来。不只是中信银行,伴随着移动智能终端的普及和移动通信网络进入宽带时代,多家银行移动支付的发展势头甚是迅猛。

“摇一摇”转账

告别传统支付方式

通过手机摇动,就可以完成交易,这是之前所没有的支付体验。

客户登录中信银行手机银行后,在转账菜单中选择“摇一摇转账”,根据提示轻摇手机,即可完成转账支付交易,全程操作就像眼下微信中炙手可热的“摇一摇”功能一样。在收款方的选择上,摇一摇转账支付功能中的收款人既可以是中信银行账户,也可以是其他银行账户。

和普通手机银行转账支付功能对比了一下,记者发现“摇一摇”这个动作其实是省去了用户“点击确认”的行为。而这种看似简单的改变,让使用的人有了一种与往常不同的新鲜感。最关键的是,“摇一摇”除了简化了支付交易环节,和过去相比也加快了转账的速度。此外,“摇一摇”还可以实现搜索和其他替代功能键的功能。

不刷银行卡

带上手机就能出门

身边越来越多的“80后”、“90后”消费者告诉记者,手机银行界的“潮人”越来越多。

不必刷银行卡,只需在收银终端前刷手机,就能进行支付——这是浦发银行于近期正式推出NFC手机支付产品,从而成为国内唯一一家将银行卡完整地空中植入手机SIM卡,并实现诸多空中服务的移动金融领先银行。

据悉,浦发银行的“手机钱包”是直接加载在运营商SIM卡上的金融IC卡应用。浦发银行相关负责人表示,该行将于NFC手机支付使客户的日常支付更加方便,只要轻挥手机就能完成消费。比如在地铁的自动售货机前,将手机贴近刷卡器,即能吐出饮料;在出租车上,轻挥手机即可支付车费;只要有手机就能自助完成充值、查询等众多金融应用。

“总体感觉非常好,银行卡不用带来带去,连钱包也免了。小额支付直接刷非常方便,大额支付则需动用银行账户输入密码,保证了我们客户的资金安全。”客户小王对浦发“手机钱包”功能赞不绝口。“现在出门钱包可以不带,但手机万万不能遗忘。”

二维码收付

扫一扫“码”上收钱

民生银行不甘示弱,正式上线的小微手机银行,同样给市场带来了惊喜。

据悉,小微手机银行是该行围绕小微客户的支付结算和金融服务需求专门打造的专属移动金融平台,既具有跨行账户管理、跨行资金归集、网点排号、手机号转账、转账汇款实时到账、投资理财等个人手机银行特色服务,又推出了公私账户集中管理、大额转账、二维码收付款、乐收银账户管理、小微贷款、回单验证等创新功能,为小微客户提供了丰富周到的移动金融服务。

其中最值得一提的是“二维码收付款”功能。

付款人使用小微手机银行二维码付款功能,可一键生成付款二维码。而收款人扫一扫付款人提供的二维码,可实时收款到指定账户。付款无需指定收款人信息,民生银行和其他银行客户通过手机银行客户端使用任意银行账户均可收款,而且实时到账、手续费全免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务