黄国英:港股短期已经见顶 候回升做空

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

首先要向各位读者说声不好意思,本栏延至今日才有文章,因为昨天本港天气极为恶劣,天文台发出黑色暴雨警告,所有单位及香港交易所均停市半日。

而上周五又是香港的公众假期,当日A股如常开市,录得不错的升幅;所以香港在周一时也追回A股和外围股市的升势,而有所进帐。可是原本以为昨天下午开市,也会跟随外围股市上升,例如日本股市就在创出新高当中。可以港股一开市,只有小幅上升,便开始倒跌,而且累积跌幅还不算少。

跌市的源头,既有本地也有外围的因素。本地股市方面,早前备受投资者追捧的中资电力股,忽然在两、三日间,整个板块大幅下挫。大跌的原因,是有消息指中国政府将会把火电发电厂的电费下调,虽然消息并没有得到全面证实,但投资者由于已经累积了不少利润,所以也多会倾向先行获利回吐为上。这个消息对于中资股的投资气氛,带来很大的打击,因为对于市场而言,有信心持有的中资股股份,已经可说是越来越少,当初人们蜂拥进入中资电力股,就是希望有较佳的防守性,和盈利的稳定性、可预测性。由于现在又出现了政策上的不明朗性,所以对中资股的整体评价,会是再行下滑。

另一类跌幅较大的本地股份,则是累积升幅很大,同样是市场热炒对象的二、三线股份。例如信利国际(732),在业绩公布后,在两、三个交易日之内,已经最多自高位回落了接近两成,跌幅惊人。很多投资者根本来不及再细心探究一众股份下跌的原因,所以同样也是以减持作为对应策略。人们有比较大赚幅的股份都是离场,除了MSCI相关的申洲(2313)、瑞声(2018)。但又不是很差,因为昨天可能触发了人们抛售的神经,忽然间有一转下跌,加上半日市,走势特别急,所以可能是有点超卖。

而且昨晚美国联储局的会议,也被部份投资者解读为可能有收水的准备。而经过昨天之后,自己比较清楚的走势,是预期美元会继续走强,所以对欧罗等外币,候机沽空是较比较好的策略。

香港方面,暂时没有特别的操作建议。因为中资电力股的走势,令人不想操作。但如果是买流通量不高的工业股,早前又一直是强势的,则可以考虑。因为难得有机会趁跌市,可以容易大手买入多些,可能是长远一点去看,仍然会是不错的选择。

至于指数方面,是日第一转应该向下,现时很难操作,应该会是维持弱势,之前恒指关键阻力水平23075-85左右,会再备受测试,可能是偏弱的格局。香港股市于23500的水平,会封顶一大段时间。都是整固之中较差的格局,仍然很波动。

近期市况很难操作,加上欠缺节奏感,其实也是少操作为上。如要开盘,也是候回升造淡。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务