中信平价回购华夏基金股权 疑备战基金公司上市

时隔一年半后,中信证券(600030)拟将此前转让给无锡国联的华夏基金10%的股权再拿回来,中信证券此举是否为备战基金公司上市?

2011年,中信证券为解决 “一参一控”的问题转让了华夏基金部分股权,其中,无锡国联以16亿元竞得华夏基金10%的股权。2013年4月23日,无锡国联在无锡产权交易所公开挂牌转让其所持有的华夏基金10%的股权,挂牌转让价格为16亿元。2013年5月21日,该等股权挂牌截止时,仅中信证券一家向无锡产权交易所递交了举牌申请,举牌价格为16亿元。

对于本次交易,中信证券称,交易完成后,公司将持有华夏基金59%的股权,实现对华夏基金的并表。随着监管放松、业务创新和二级市场的复苏,基金行业即将步入快速发展阶段。华夏基金作为公司在资产管理业务方面的战略性投资,一直保持行业领先地位。当前情况下,适当提高对华夏基金的股权比例,有利于实现公司全资管业务的发展,完善公司收入结构、提高盈利水平。

“别忘了,基金公司现在是可以上市的。”一券商研究总监在接受《大众证券报》记者采访时表示。事实上,证监会近日发布《公开募集证券投资基金管理人管理办法(征求意见稿)》及相关配套规则,增加基金公司上市的原则要求,鼓励支持基金公司到资本市场上市。此外,6月1日,新《基金法》将正式开始实施,该法明确将取消内资基金公司主要股东持股比例不超过49%的规定,明确要求基金公司的总经理必须为公司董事,取消对持股5%以下股东的审核。

一位分析师认为,迫于过去内资基金公司单一股东不得超过49%的限制,中信证券2011年年底“不情愿”地出售了华夏基金51%的股权,无锡国联即在当时以16亿元购入10%股权,此次出售其转让底价也是16亿元,没有溢价,2012年9月证监会对基金公司的主要股东持股上限放开。市场当时对中信证券出售“现金牛”反应负面,对一次性出售华夏基金的账面收益也未给予估值。华夏基金2012年净利润6亿元,净资产26亿元,管理资产规模超过2400亿元,收购价格对应PE(市盈率)为27倍,增持后可为公司贡献0.6亿的利润增量,对公司的影响在1%左右。

华夏基金最近几年业绩持续下滑,中信证券的收购价格是否合理?对此,深圳一资深券商人士在接受记者采访时表示,以不到30倍的市盈率收购,这个价格并不贵。

中信证券拟平价把华夏基金10%股权又接回来,有市场人士认为无锡国联在帮中信证券代持华夏基金股权,这个说法是否属实?华夏基金业绩近年持续下滑,公司为何要收回此部分股权?这是否为华夏基金上市做准备?针对此类问题,记者联系中信证券,但截至发稿,公司仍未回复。

记者 岳昌霖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务