国金证券:5月新发基金投资策略及产品点评

新发基金双周策略(2013年5月上) 浮动费率产品上报 行业ETF队伍将扩大

债券类产品继续占据发行市场主体地位

2013年4月份,A股市场维持弱势盘整。低风险产品继续占据4月发行市场的主流。具体来看,当月共有25只新基金成立,整体募集规模为408.18亿元,平均募集规模为16.32亿元(其中1只理财产品募集9.62亿元)。从各类型成立及募集情况来看,债券类低风险产品仍占据发行市场的主体位置。其中债券-理财型、债券型基金平均募集规模分别为9.62亿元、31.58亿元,股票-指数型、股票型以及混合型基金平均募集规模分别为5.08、9.41亿元、11.22亿元,QDII基金当月成立2只,共募集10.73亿元。

4月下旬至5月中上旬新发基金市场多只产品在发,债券型基金仍是基金公司发行的主力产品。截止到5月17日,共有21只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括9只债券型基金、1只保本型基金、4只股票型基金、5只混合型基金,以及2只QDII基金。

此外,从证监会公布的审批情况以及新接受上报基金产品来看,基金公司仍保持较高的发行热情。具体来看, 2013年4月19日至2013年5月10日,已审批通过的基金共有16只,其中股票型3只、股票-指数型1只、混合型基金3只、债券型7只。新上报的基金品种共有14只,其中简易程序上报7只,常规程序上报7只。从基金类型来看,股票-指数型2只、混合型指数1只、债券型5只、货币型3只、保本型1只。其中股票-指数型基金中申万菱信基金公司上报了沪深300指数期货两倍杠杆指数发起式基金及沪深300指数期货反向两倍杠杆指数发起式基金。货币型基金中长信及嘉实基金分别上报了可以实现T+0交易的长信利息满溢场内实时申赎货币市场基金、嘉实保证金理财场内实时申赎货币市场基金。

基金产品设计动态:浮动费率产品上报,行业ETF队伍将扩大

产品创新方面,富国及华安基金公司将推出浮动费率的基金创新产品。其中华安基金上报的华安年年红定期开放债券型基金引入“支点费率浮动”机制,通过管理费“双向浮动、对称提取”的结构安排,实现有利于基金管理人与投资者之间的利益捆绑。富国基金(微博)上报的产品是富国目标收益两年期纯债和富国目标收益一年期纯债这两只定期开放债基,基金对管理费设置起收点和最高点,以及设置二到三档的中间管理费收取比例,结合基金业绩提取管理费用。目前准备实行浮动费率的产品主要是封闭式债基,权益类产品要实行浮动费率比较困难,国内市场暂未涉及。管理费的计提与相应时期内产品收益挂钩,对其管理人的投资能力会提出更高的要求,同时也会进一步推动基金管理人提高其综合管理水平。

另外,继华夏基金公司成功发行上证行业系列ETF基金后,一些基金公司也纷纷上报此类产品,其中嘉实上报5只中证行业ETF,易方达上报7只沪深300行业ETF,汇添富上报4只中证ETF。此外,信诚、金鹰、华泰柏瑞基金也有行业ETF产品被受理。

ETF基金的投资策略比较丰富,行业ETF 除具备ETF投资优势的同时,行业投资特性进一步拓宽此类产品的投资价值及投资策略。行业轮动配置,获取超额收益。长期配置+短期波段或套利操作,可以有效分享未来收益。对于具备市场交易经验的投资者来说,配对交易及对冲等金融衍生策略则可以助推套利收益。从华夏上证系列ETF基金上市的投资交易情况来看,基于良好的投资特性,市场对此类产品关注度较高,基金上市交易较为活跃。

在发基金推荐:

4月下旬至5月中上旬在发基金产品数量较前期略有减少,但产品各具特色。具体来看,权益类产品方面,建信消费升级混合、中银美丽中国股票、民生加银策略精选混合、新华行业灵活配置混合、交银成长30股票、嘉实研究阿尔法股票、广发轮动配置股票、海富通养老收益混合在发。其中建信消费升级混合重点投资于直接受惠消费升级主题行业群组中的优势上市公司;中银美丽中国股票是首只明确将“美丽中国主题”作为投资目标的公募基金;交银成长30股票主要投资于高成长性的30只个股;新华行业灵活配置混合及广发轮动配置股票侧重于投资可以获得超额收益的行业;嘉实研究阿尔法的股票投资占基金资产的比例为85%-95%,高仓位特征较为明显;海富通养老收益混合则以绝对收益作为业绩比较基准。

固定收益产品方面,在发的东方安心保本基金采用固定比例投资组合保险策略(CPPI策略)和基于期权的组合保险策略(OBPI)相结合的保本策略;融通通泰保本运用时间不变性投资组合保险策略(TIPP)和基于期权的组合保险策略(OBPI)相结合的保本策略。债券基金中华安双债增利、广发聚鑫债券、鹏华双债加利主要捕捉可转债和信用债市场中的投资机会;大成景安短融债券主要投资于短期融资券和超级短期融资券。从投资方式上来说,浦银季季添利定开债券A、诺安信用一年定开债券、嘉实如意宝定期债券采用“封闭+定期开放”的运行模式。

QDII基金方面,嘉实美国成长股票(QDII) 主要投资于美国大盘成长型股票,以罗素1000成长指数为业绩比较基准;工银标普全球资源指数则以全球资源为投资目标,稀缺性增强了基金的吸引力。

结合市场以及产品情况,我们认为以下三只正在发行的基金产品值得投资者关注。

1、投资机遇凸显,管理者历史业绩良好——中银美丽中国股票基金

中银美丽中国股票是首只明确将“美丽中国主题”作为投资目标的公募基金,股票资产占基金资产的60%-95%,其限定投资于该主题相关的股票不低于基金非现金资产的80%。“美丽中国”主题投资相关行业包括以环境保护、环境治理、园林绿化、园林装饰、生态建设、生态修复、污染防治等为主营业务的公司;地产、建筑、医药、电子、传媒、旅游等与美好生活相关的基础行业和企业;新能源和新服务相关行业和企业等。相对宽泛的投资定义也需要其管理者具有较强的驾驭能力。

投资空间方面,当前我国正处于经济结构转型和全面建设小康社会的重要战略机遇期。党的十八大报告把生态文明建设放在突出地位,首次提出“努力建设美丽中国”概念,并纳入社会主义现代化建设总体布局,提升到了空前的高度。与美丽中国、生态文明建设相关的产业将成为我国经济全面协调可持续发展的重要产业,面临更好的发展机遇,蕴含着极大的投资空间和投资机会。

管理人方面,中银基金管理有限公司属于银行系基金公司,较为注重风险控制,投资风格偏谨慎。截至2013年1季度末,管理规模超过800亿元,排名全部基金公司第8位,旗下产品既有主动管理基金又有指数基金,涵盖了股票、混合、债券、货币等多类型产品,投资范围覆盖境内外多个市场。拟任基金经理陈军具有15年从业经验,其掌管的中银收益2013年1季度的季度收益率为8.17%,同期上证指数仅上涨0.15%。良好的风险控制能力及出色的投研能力将为该基金成立后的运作提供良好的平台。

2、运作周期+自由开放相结合,季季丰盈——浦银季季添利定开债券

浦银季季添利定开债券不从二级市场买入股票或权证,也不参与一级市场新股申购或股票增发,属于纯债类产品。投资于债券类资产的比例不低于基金资产的80%。基金以定期开放的方式运作,即运作周期和自由开放期相结合。每三个月有1个工作日的受限开放期,可以申购与赎回,但净赎回量为前一日基金份额总数的15%(含)以内。如净赎回占比超过15%,则对当日的申购申请进行全部确认,对赎回申请进行按比例部分确认,使得净赎回不超过15%。基金每三年为一个运作周期,两个运作周期之间为自由开放期,每个自由开放期为5-20个工作日,无申购、赎回限制,投资者可以自由申赎。定期封闭运作有利于基金经理较大比例配置流动性低但收益性高的券种,有望有效提升基金的收益性。

投资空间方面,结合当前市场环境来看,相对于前期债券市场收益率整体趋势性下行的投资机会,加之监管层对国内债券市场的检查管理,短期内债券市场面临一定的调整压力,为新发基金提供了良好的建仓机会。同时,债市投资将进入精细化投资管理期,可重点关注债市波段性和结构性机会。从长期发展空间来看,随着“十二五”规划将“大力发展债市”计入其中,未来债市将获得快速发展,债券融资规模将显著增加,债券投资品种也将得到极大的丰富,为基金成立后的运作提供更好的平台。

管理人方面,浦银安盛基金公司截至2013年1季度基金管理规模超过60亿元,旗下有浦银收益债券、浦银增利分级债券、浦银幸福债券、浦银6个月债券等多只固定收益类产品。拟任基金经理薛铮先生投资经验丰富,历史业绩良好,其管理的浦银增利债基今年以来在同类型基金中名列前茅。2012年净值增长率为11.98%,同期业绩比较基准收益率为4.03%;2013年一季度净值增长率达到6.6%,同期业绩比较基准收益率为1.64%。

3、主投双债,攻守兼备——华安双债添利债券基金

华安双债添利债券主要捕捉可转债和信用债市场中的投资机会,基金对可转债和信用债的投资比例合计不低于非现金基金资产的80%。基金不直接从二级市场买入股票、权证等权益类资产,也不参与一级市场新股申购和新股增发,属于纯债型产品。

可转债兼具股债双重属性,股市上涨时体现出收益特性,股市下跌时则表现出债券所具有的稳健性。信用债则具有票息较高、收益稳健的投资特点。在经济发展的不同阶段,股票和债券市场常表现出“跷跷板”的运行特点,受此影响收益特性不同的信用债与可转债也随之表现不同。结合市场运行情况,可以看到2007 年、2009 年可转债的收益远高于信用债,而在2008 年、2011 年A 股市场表现低迷的环境下,可转债市场也处于低迷阶段,信用债市场则相对稳定,同时也提供了较为稳定的收益。从目前市场环境来看,短期内债券市场面临一定的调整压力,新发基金如若掌握好市场节奏也将获得良好的建仓机会。

管理人方面,截至2013年一季度华安基金管理有限公司公募产品管理规模接近800亿元,旗下拥有华安强化收益债券、华安稳固收益债券、华安可转债、华安安心收益债券等多只固定收益类产品,且基金业绩表现良好。拟任基金经理贺涛先生有15年从业经历,投资经验丰富,擅长信用债、可转债投资。贺涛先生目前所掌管的华安稳定收益、华安可转债基金过往表现出色。其中,2013年一季度,华安可转债A净值增长率为8.78%,同期业绩比较基准增长率为3.66%。

附表:新发基金产品特点概况(截至2013-5-17)

基金代码基金简称国金基金分类募集起始日计划募集截止日产品特点
000056建信消费升级混合混合型基金2013-5-152013-6-7重点投资于直接受惠消费升级主题行业群组中的优势上市公司。
000149华安双债添利债券A债券-完全债券型基金2013-5-132013-6-7主要捕捉可转债和信用债市场中的投资机会。
519123浦银季季添利定开债券A债券-完全债券型基金2013-5-132013-6-7以定期开放的方式运作,即以运作周期和自由开放期相结合。
400020东方安心收益保本混合保本型基金2013-5-132013-6-7采用固定比例投资组合保险策略(CPPI策略)和基于期权的组合保险策略(OBPI)相结合的保本策略。
000151诺安信用一年定开债券债券型基金2013-5-102013-6-7信用债的投资比例不低于非现金基金资产的80%。基金以定期开放方式运作,基金的第一个封闭期为自基金合同生效之日起一年。
000043嘉实美国成长股票(QDII)QDII基金2013-5-82013-6-7主要投资于美国大盘成长型股票,以罗素1000成长指数为业绩比较基准。
000120中银美丽中国股票股票型基金2013-5-132013-6-5首只明确将“美丽中国主题”作为投资目标的公募基金。
000136民生加银策略精选混合混合型基金2013-5-92013-6-5采用定量与定性分析相结合的方法确定基金的资产配置。股票、权证、股指期货等权益类资产占基金资产的0%-95%。
519156新华行业灵活配置混合混合型基金2013-5-132013-5-31把握行业周期轮换规律,动态调整基金股票资产在不同行业之间的配置比例。
000130大成景兴信用债债券A债券-新股申购型基金2013-5-132013-5-31信用债是固定收益类金融工具中的重点配置标的。
000113嘉实如意宝定期债券A债券-完全债券型基金2013-5-132013-5-31基金可根据所持固定收益类资产的信用状况变化,动态调整组合 可通过正回购,融资买入预期收益率高于回购成本的固定收益类投资工具,力求杠杆放大收益。
000118广发聚鑫债券A债券-普通债券型基金2013-5-62013-5-31可投资中小企业私募债的普通债券基金。
519727交银成长30股票股票型基金2013-5-62013-5-31主要投资于高成长性的30只个股。
000080天治可转债A债券-普通债券型基金2013-5-22013-5-29基金重点投资于可转换债券(含可分离交易可转债)。
000142融通通泰保本混合型基金2013-5-82013-5-28融通通泰保本运用时间不变性投资组合保险策略(TIPP)和基于期权的组合保险策略(OBPI)相结合的保本策略。
000082嘉实研究阿尔法股票股票型基金2013-5-22013-5-24股票投资占基金资产的比例为85%-95%,高仓位特征明显。
000117广发轮动配置股票股票型基金2013-4-262013-5-24采用行业轮动的配置策略,根据经济周期中不同阶段的特征,通过大类资产配置及行业轮动策略,投资相应的受益资产。
000143鹏华双债加利债券债券-普通债券型基金2013-5-102013-5-23主要投资企业债和可转债两个品种。
519050海富通养老收益混合混合型基金2013-4-252013-5-23以绝对收益作为业绩比较基准。
000128大成景安短融债券A债券-完全债券型基金2013-5-22013-5-22主要投资于短期融资券和超级短期融资券。
164815工银标普全球资源指数(QDII-LOF)QDII基金2013-4-182013-5-22工银标普全球资源指数则以全球资源为投资目标,稀缺性增强了基金的投资价值。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务