ZeroHedge:联储提早退出QE传闻只为试探市场反应

北京时间5月23日凌晨消息,财经资讯博客网站ZeroHedge周三刊登评论文章对美联储近期的对外政策沟通提出了批评。

文章写道,华尔街日报的乔恩-希尔森拉特(Jon Hilsenrath,外号“美联储通讯社”Fedwire,市场将他视为伯南克私下与公共沟通的记者)上一次引起大家的注意是在两周之前,他在当时的文章中指出美联储正在制定一个结束目前史无前例的资产采购项目的计划。考虑到他和美联储的“亲密关系”,很多人都把他文中指出的缩小采购规模的提法当作了伯南克对市场的一次表态。

而现在看来,当时的消息只是美联储的又一个障眼法,释放出来只是为了看看市场对非直接刺激措施的反应如何:如果把每个月的采购规模降低200亿美元,会有什么样的反应,如果直接把量化宽松项目结束掉,又会是什么样的情况,然后反复这样试探下去。

就在几分钟之前,乔恩-希尔森拉特又发出了一篇文章,基本是完全驳斥了自己在之前文章的所有表态。事实上,如下的这些说法证明他作为美联储传声筒的地位已经是无足轻重了——“这一次,美联储停止资产采购的时间将是无法预测的。”

乔恩-希尔森拉特甚至在文章中写道,“调降规模”这个说法已经不再适用。可笑的是,在5月11日的一篇文章中,正是乔恩-希尔森拉特本人信誓旦旦地说,“美联储官员已经制定了一项策略以结束史无前例的每个月采购850亿美元债券,旨在刺激经济增长的项目。”

这个问题的讽刺在于,乔恩-希尔森拉特说的其实都是对的,但是是因为一个更简单的原因:美联储不可能停止债券采购,至少不可能在不造成债券和股票市场崩溃的情况下自愿地停止,经济表现非常好的感觉只是来自标准普尔500指数一次又一次地刷新点位纪录,但是经济状况实际上并没有好转。

当然,美联储最终会“停止”债券采购,只要像2008年夏天那样,大宗商品市场通货膨胀肆虐的情形重演,需要牺牲一家银行来引发通货紧缩的漩涡时。不过就目前来说,感谢史诗级别的规划使得大宗商品价格义勇军们没有机会发言(债券义勇军们已经消失很久了),在所有人无法回避,必须承认资产泡沫已经到了荒谬的程度之前,市场还能够每个月几千点的速度上扬,按照前财长盖特纳的话来说,现在还“没有风险”。

可能整件事情对所有智慧生物的最大羞辱之处在于,人们现在成了有史以来最大规模的一次行为调节实验项目中的小白鼠,不仅仅是说,不管坏消息还是好消息还是伯南克开口说出的任何东西都会促使大家买入股票,而且在于,这个实验是设计为刻意迫使所有人都不要再有逻辑地思考问题——新的人造逻辑就是,既然全世界所有央行都全力投入把所有东西都再膨胀起来,那么经济本身只有自求多福了——赶紧逢低吸纳吧。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务