中信回购华夏基金股权 “代持说”疑云密布

  本报记者 曹元 深圳报道

  覆水重收。

  5月22日,中信证券(600030.SH)发布了公告,拟以不超过人民币20亿元(含20亿元)的价格受让无锡市国联发展(集团)有限公司(以下简称“无锡国联”)在无锡产权交易所挂牌转让的华夏基金10%的股权。

  而无锡国联持有的华夏基金10%股权,正是2011年中信证券卖出去的。当年中信证券转让华夏基金股权就被业界怀疑是找人代持,此番回购,更是疑点重重。

  戏剧性的回购

  2011年12月,中信证券引入五大股东,通过在北京产权交易所拍卖,将51%的股权分别转让给南方工业资产管理有限责任公司(11%);山东省农村经济开发投资公司(10%); POWER CORPORATION OF CANADA(10%);青岛海鹏科技投资有限公司(10%);无锡市国联发展(集团)有限公司(10%)。

  当时就有基金公司人士怀疑:“当中一些股东可能是帮中信证券代持华夏基金的股权。”

  去年6月,证监会修订《证券投资基金管理公司管理办法》,取消了“单一股东持股不能超过49%”的限制规定。一批基金公司股权发生变化,招商基金的股东招商银行去年受让了外方股东荷兰投资21.6%的股份,持股比例从33.4%上升至55%;今年年初,东北证券受让中辉国华所持有的18%的股份,最终以64%的比例控股东方基金。

  今年4月23日,当无锡国联在无锡产权交易所挂牌出让华夏基金股权的信息被释放出去后,基金业界已经预判:“中信证券要回购了。”

  此次交易无锡国联设置了苛刻的条件。比如要求“意向受让方应为在中国境内(不含港澳台)依法设立并有效存续的金融类企业法人,截至2012年12月31日,注册资本不低于80亿元人民币(以营业执照为准)。”

  其还要求“意向受让方应具有良好的财务状况和支付能力,最近3年连续盈利且每年净利润不低于10亿元人民币。”并且,交易必须是全部现金方式,银行要出具“不低于挂牌价格的存款证明原件。”

  此交易挂牌价格是16亿元。

  根据这些限制,能够成为受让方的公司已不多了。而中信证券是样样符合。根据中信证券的财务报告,其注册资本110亿元,过去三年的净利润分别是42亿元、125亿元和113亿元。

  此次交易,无锡国联作价16亿元,跟当时买入价格一致,也让外界颇为不解。这16亿元如果放在银行一年都能产生4800万元的利息,无锡国联作为无锡当地国有独资背景的企业,如此操作担负着不能为国资保值增值的骂名。

  而且,尤为奇怪的是,华夏基金长期以来都会给股东分红,2010年,华夏基金向中信证券分红10亿元;2011年华夏基金向中信证券分红接近6.9亿元。

  但当中信证券把51%的股权转出去之后,2012年中信证券并未从华夏基金当中提取红利。当年华夏基金创造了6亿元的净利润。

  考虑到向股东分红都会按照比例进行,华夏基金股权也没有优先股一说,这意味着无锡国联持股华夏基金一年多,也未从华夏基金的盈利中分得任何红利。

  另一方面,在股权交易所挂牌交易,交易所都会收取交易费用。据此次办理华夏基金股权转让事宜的荣先生称,交易会向双方收取交易费用,但不便透露具体费率。

  然而,根据无锡国联网站介绍,无锡产权交易所是无锡国联旗下公司,对于无锡发展而言,交易费不过是左口袋倒到右口袋。中信证券或掏出了少量的交易费用。

  这一切现象似乎都引向华夏基金股权代持说。

  证监会对基金公司代持股权的监管是严厉的,当发现宝盈基金的二股东成都工投一直替大股东中铁信托代持26%的股权后,证监会一直暂停宝盈基金发售产品。

  而股东代持是非常隐秘、难以证实、难以发现的,证监会也是对宝盈基金现场调查发现了当中秘密,但这一秘密隐藏了6年之久。

  滕天鸣进董事会?

  此次回购,对中信证券财务方面有改善的影响。

  中信证券2012年的年报就表示:公司净利润为42.37亿元,同比下降了66.31%。若剔除2011年出售华夏基金因素影响,净利润同比增长53.53%。关于净利润的下滑,公司也在报表中解释主要是因为公司2011年处置了华夏基金股权并取得了收益,且2012年度不再将华夏基金纳入合并范围。

  如若中信证券将无锡国联持有的10%回购,那么中信证券持有59%的华夏基金股权,便可以将华夏基金纳入合并报表范围。

  这一改变意味着华夏基金即便不分红,也能够在财报中显示其投资收益。如果分红,中信基金还能获得红利。

  而对于华夏基金而言,其影响的可能是公司管理层在董事会中的席位。

  2012年5月,华夏基金成立了第四届董事会,选举了6名董事,3名独立董事。在董事中,排名仅次于董事长王东明和副董事长范勇宏的董事,就是无锡国联派驻华伟荣,他现任无锡市国联发展(集团)有限公司副总裁、国联信托股份有限公司董事长。而华伟荣也是6名董事中唯一小股东派驻的。这届董事会中信证券占据3席——这达到了规定的最高比例。

  根据证监会修订《证券投资基金管理公司管理办法》,即便大股东获得超过49%的股权比例,但在董事会上,与主要股东有关联关系的董事不能超过三分之一。

  因此,此次股权转让完成后,华伟荣必然撤出,空下来的一个董事席位也不可能再由中信证券派驻。

  外界包括华夏基金内部人士自己都分析认为,华夏基金现任总经理滕天鸣最有可能补足这一空缺。如果滕天鸣进入董事会,包括范勇宏在内,华夏基金管理层将有两位出身华夏基金的董事,对华夏基金员工或是利好。此前传言华夏基金投研团队的一些核心人员或有不稳,在此状况下,会否有新的变化还需观察。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中信

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务