黄国英:沽强换弱博中资股

[导读]这几日沽强换弱,整个大前提是博中资股复勇。

中资电力股昨日急跌,表面上看一定是反应过敏,但问题是这种超强板块获利货极多,稍有风吹草动,不少人不介意先走为敬,自然容易做出滚雪球效应,愈跌愈急。

追强势股一样有风险,计算值博率时其中一个关键因素是潜在回报,这一点和股价高低甚有关系,始终股价不会无止境上升。今次中资电力股的回吐是一个警号,跟红顶白的打法在短期内可能有较大风险,不宜再盲目高追。就算其它板块不似电力股忽然传出利淡消息,但只要给人位高势危的感觉,好消息一样可以是出货锁定利润的借口。

其实以这些超强板块累积的升幅,短期调整一两成根本亦是无伤大雅,问题只是自己坐得近,经常性短兵相接,对于这种波动自然十分紧张。如果要买完即升,沽完即跌,完全是不切实际,过分着重短期上落,反而不容易赚大钱,手上有很多股票,应该一早已经被抛售,不会一直持有至现在,太过被市场牵引亦不是办法。

博中资股复勇

自己的做法,是审视手上处于强势的股票类别,选择性酌量去减持,但一定会保留一些货底作为中长线持仓,而这一部分则不会理会短期价位的波动。其实减持强势股的理由,是因为之前自己组合过分倾斜,打法过度进取,读者如果没有这个问题,不变应万变亦可。

这几日沽强换弱,整个大前提是博中资股复勇,完全是扒逆水的行为,已经有无数人在之前做同一个动作,前仆后继遍地尸骸,所以绝对不可以让自己犯同一个错误,一定要设下一个期限。假如掉头下跌,价位触发止蚀,固然要撤退,这两个星期之内,五月底之前,还是无起色,一样会打靶。近几晚美国上市中资股明显好转,香港这边还是无力的话,可以说错失最佳时机,那样便弃不足惜。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务