长安汽车:从车型生命周期看蒙迪欧超预期 买入

新车逻辑的背后:一款车的销量呈脉动状态,在生命周期第一年最为强劲,之后逐步回落。近年来汽车股票遵循了明显的新车逻辑,往往有新车型的公司容易出现牛股,事实证明这种现象有内在根据,因为平均而言一款车的市占率在新款上市第一年达到最高,之后逐年衰减,在最后一年到达最低,因此没有新车的企业理论上就是逐渐衰退的。

新款车上市第一年销量约是上市前一年(也就是上一生命周期第五年)1.5 倍,第二年销量约是上市前一年的1.2 倍,第三年以后基本就回到之前水平,因此对于企业而言,车龄较新,销量容易超预期。

长安汽车今年翼虎,翼博,蒙迪欧,嘉年华均为全新上市车型,新福克斯为去年上市车型,因此直到2014 年总体车型均处于年轻状态,销量将持续放量,带来利润持续上升。

新蒙迪欧有望达到1 万台,老蒙迪欧维持约2000 台销量,新老之和达到1.2 万台,超越市场预期7000-8000 台。蒙迪欧2012 年平均销量5700 台,按照行业平均水平计算,新款上市后月销量增加为原来的1.5 倍到8550 台,但考虑到新蒙迪欧改善较明显,且受到翼虎网销带来福特品牌力及关注度提升的影响,我们认为月销量达到1 万台难度不大,加上老蒙迪欧约2000 台,将显著超市场预期。

按照今年 1 月份美国汽车市场销量,新蒙迪销量达到24000 台,超越了翼虎的20000 台,和雅阁等基本持平,更远超大众迈腾等。我们认为目前市场对于蒙迪欧的预期太低,和实际情况的对比类似于2012年底对翼虎预期过低一样,未来存在较大的向上修正空间。

投资评级:强烈推荐。从大逻辑看,福特在中国的表现我们认为至少可比通用,长安汽车理应市值达到700 亿甚至更高,从中短期逻辑看,新车上市频频,且销量大概率具备超预期的可能,股价有驱动因素。

预计13/14 年EPS 分别为0.88/1.17,对应目前PE11/8 倍,给予强烈推荐评级,8 个月目标价13 元,1 年目标价15 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务