金融时报:中国增长放缓危及银行业

北京时间5月22日凌晨消息,金融时报周二文章指出,当数百名私募股权企业高管于上周聚集在华盛顿讨论新兴市场时,中国成为焦点话题在这个名为国际金融企业和新兴市场私募股本协会研讨会的场合很难被视作意外,特别是考虑到中国在全球经济,以及在从煤炭到铜和各种信贷的定价当中的重要性。

分析师们都再一次调整对中国经济增长前景的看法,明确指出近期的放缓远远不止是一次周期性现象。如同摩根士丹利投资管理公司董事经理如切-夏尔玛(Ruchir Sharma)所言,曾经的增长底线8%,现在已经成为了政府追求的上限目标。如果增长的质量得到改善,放缓并不一定是一件坏事。随着时间推移,这也是有可能的,但是绝对不会是现在。经济的重新平衡更多是一个愿景而不是现实。

这一切都可能对中国最大的银行——农业银行中国银行建设银行以及工商银行造成一次负面的冲击。

对中国经济增长放缓的严重担忧一定程度上是银行信贷高速增长带来的。根据摩根大通的数据,在2013年的前四个月,包括非银行机构和银行的中国总贷款数量已经接近8万亿人民币(1.3万亿美元),远远高于去年同期时候4.85万亿人民币的数字。也就是说,现在中国的信贷总量已经是国内生产总值的两倍。

但是更值得担忧的是这些信贷的效率。那些投入生产的资本规模正在膨胀,但是资本的生产效率却是大幅降低了。五年前,每1美元投资可以产生1美元的国内生产总值增长,但是现在需要3美元甚至4美元的投资才能带动1美元的产出——甚至这1美元的质量都很有疑问。这种产能过剩在从造船到太阳能在内的各个行业都有发生。

过量的钱也进入了房地产市场。从宏观的角度来看,豪华地产增多并不是一件很坏的事情,因为如果没人能负担得起,价格会自己下跌,直到有人愿意买,这样会有更多的房子变得可负担,也正是中国需要的情况。但是房价的下跌将会伤害银行,留给它们大堆的坏账。

银行曾被视作经济增长的代理指标,但是现在的情况要复杂地多。银行处在一个没有胜算的局面中:如果增加贷款,考虑到产能的过剩,会有更多坏账的风险;如果不增加贷款,增长就会放缓,不可避免的会有坏账产生,从现在的一小部分,在将来成为资产负债表上的大头。与此同时,监管规则也使得银行所有银行的利润率都下降,这也是使它们更加安全的副作用之一。

关于中国非银行金融机构,或者说影子银行业的发展以及对信贷增长产生的作用已经有很多论述,但是这些说法都存在一个并不存在的,认为它们之间有区隔的假设。中国影子银行业的核心是信托公司,由于不吸收存款,对它们的监管也就更少,它们的存在是因为系统的增长超过了严格控制的利率,后者也是将大量的储蓄以尽可能低的成本导向国营企业的一个手段。但是很大一部分信托公司实际上是由银行拥有的。

影子银行让系统更加灵活,这是好事。它们的资金更贵,这就不一定是好事了。但是它们在进行资源配置方面是不是比国有的,向国有企业输入了太多资金的银行表现得更好却是不得而知的。更可悲的是,非银行机构更经常出现有问题的关联交易,使得它们和银行一样关系混乱。

此外,中国经济增长放缓的波动效应对这个国家之外的影响可能会更甚于对国内。可能受损最严重的将是新兴市场中的大宗商品生产国,它们中的很多都在过去多年的经济蓬勃发展中大规模举债,以便完成满足中国需求的项目。

如切-夏尔玛指出,过去五年能源和原材料上的资本开支增加了600%,其中的很多都是受到中国10%经济增长率的鼓励出现的。这意味着,这些国家的本地银行,以及渣打这样将新兴市场的蓬勃发展作为战略的国际银行来说,收益已经开始减少。考虑到中国增长放缓的前景,它们也将会有更糟糕的结果。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务