22日投资简报:油气设备军工等行业景气度上升

腾讯证券(微博)每日将收集影响行情走势的重要消息,并做市场解读,敬请各位股民关注。今日重要消息有,油气设备军工航天等行业景气度上升、中国、美国以及欧盟三方正在就太阳能设备方面的贸易争端进行谈判,试图化解争端,若谈判达成将有利于大型光伏企业;第五届云计算大会召开在即,同时3D打印大会月底召开,科技股热潮或可持续。

股市重要消息一览:

北京2015年拟推广电动汽车5万辆 关注3概念股

5月22日,清华大学汽车工程系主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高表示,北京计划到2015年推广应用各类电动汽车5万辆,其中计划新增或更新3万辆电动汽车用于私人用车。

解读:私人电动乘用车推广方面,到2015年,北京计划新增或更新3万辆电动汽车。并且,北京市现在正加大对私人购买纯电动汽车的推广力度。分析认为,可关注比亚迪奥特迅思源电气等。

油气设备军工航天等行业景气度上升 13股或受益

中信建投发布研报称,2012年机械行业整体(扣除汽车、电力设备)收入增长10.78%、利润增长4.38%,预计2013年全行业收入和利润分别增长15%、8%左右,行业景气度缓慢上升。

解读:2012年机械行业整体(扣除汽车、电力设备)收入增长10.78%、利润增长4.38%,我们预计,2013年全行业收入和利润分别增长15%、8%左右,行业景气度缓慢上升;具体到细分子行业,我们预计2013年油气设备、农业机械、工程机械、铁路设备、军工航天等景气度上升,建议重点关注这5个景气度上升子行业,重点推荐杰瑞股份惠博普富瑞特装北人股份机器人三一重工晋西车轴中国南车中国重工中航光电中航电子天地科技太阳鸟等。

江西勘察发现大型钨矿体

中国国土资源报5月22日报道,江西省地矿局局长彭泽洲日前透露,赣北新发现又厚又富钨矿体,目前钻孔已穿透的最大矿体厚度449米,最高品位达到8%,平均品位为0.64%~0.65%,相当于工业品位的5倍,同时还穿透了近30米厚的共生铜矿体。这一重大发现,使江西钨矿资源形成了赣南、赣东北、赣西北三足鼎立新格局。

解读:江西地矿局有关人士表示,朱溪矿区目前的钻探工程极可能也只控制到矿体的扫帚把,更大的扫帚身还未找出。上市公司中,章源钨业江西铜业等当地相关公司有望直接获益。A股市场上,章源钨业、江西铜业将直接受益。

农业部加快推进植物保护体系建设

农业部网站22日消息,为提升我国植保防灾减灾水平,增强重大病虫疫情监测预警和防控处置能力,服务现代农业,农业部发布关于加快推进现代植物保护体系建设的意见。

解读:根据意见提出的目标,力争到2015年,现代植保体系框架初步形成,率先在粮食主产区建立健全植保公共服务体系和社会化服务体系,物质装备得到明显改善,科技支撑能力明显增强,重大病虫害防控处置能力明显提升,水稻、小麦、玉米主产区专业化统防统治覆盖率和蔬菜生产基地绿色防控覆盖率均达到40%以上。到2020年,全面建成国家、省、市、县四级植保公共服务体系,基层植保社会化服务体系基本健全,病虫预报准确率、防控处置率、农药有效利用率大幅提高,专业化统防统治和绿色防控在粮食作物主产区和经济作物优势区实现全覆盖,重大病虫疫情得到可持续治理。A股市场上,诺普信江山股份长青股份联化科技雅本化学扬农化工等绿色农药概念股或将受益。

笔记本电脑等望纳入节能补贴范围

在2013中国ICT(信息通信技术)促进低碳经济发展大会上,工信部副部长苏波透露,继去年9月台式电脑入围节能产品惠民工程目录后,笔记本电脑、复印机、打印机等产品也将有望纳入政策支持范围。

解读:政府一直提倡节能减排,在此趋势下,即使家电节能补贴政策结束,政府也会继续通过其他方式促进节能产品推广。据了解,国家发改委已经公布变频空调能效新标准,从今年6月1日起,3至5级的能效空调将从市场上淘汰。而对于工信部“将推动复印机、打印机、笔记本电脑等纳入节能惠民工程”的表态,有市场观察人员分析认为,“这有可能是家电补贴的承接政策”。

国家基药广西基地建设规划获批

从广西自治区发改委获悉,《国家基本药物及重大疾病原料药广西基地建设项目规划》近期获国家批复。

解读:根据《规划》,广西自治区要建立国家基本药物及重大疾病原料药基地,形成以种苗—种植—加工为一体的产业链,保障国家基本药物原料供给。国家中医药管理局将在科研立项、中药材种植繁育基地建设、中药资源动态监测和信息服务网络体系建设及人员培训等方面给予政策和项目的倾斜。A股上市公司中,桂林三金莱茵生物丰林集团等医药、林业企业或有望获益。

中美欧协商解决双反 太阳能中概股继续走高

距离欧盟成员国就对华光伏征税投票(5月24日)仅剩两天,据媒体报道称中国、美国以及欧盟三方正在就太阳能设备方面的贸易争端进行谈判,试图化解三方争端。受此影响,中概股太阳能板块周二继续走高,其中尚德电力大涨52.74%,股价升至1美元以上。

解读:光伏企业一季度毛利率“意外”转正,让行业看见回暖的希望。而分析指,如果此次谈判能够达成,一旦实施配额制,大公司有品牌、技术及今后保证,那么配额方面会向大型企业倾斜,而价格的上扬则有益于光伏行业利润的改善。

世界3D打印大会月底召开 规格空前

备受业界瞩目的“2013世界3D打印技术产业大会”将于5月29日至31日在北京举行。本次会议旨在推动3D打印技术产业化进程,促进3D打印技术在社会化大生产中得到更为广泛的实践和应用。而行业内各大巨头、国内外权威专家的参会,亦使得本次大会“含金量”十足,广为市场期待。

解读:本次会议将重点讨论全球3D打印技术的发展现状和趋势,并对其在文化创意产业、生物医学、工业制造等领域的应用前景进行展望、分析,而3D打印也是近期市场中热点,目前3D打印主要应用于两大领域,一是工程类制造,二是民用发展。随着3D打印技术在我国的成熟和应用,3D打印将迎来广阔的发展空间,而海源机械等上市公司涉足这一领域。

“习奥会”下月举行 贸易问题将成热点

中美新一届领导人间的首次会晤将于6月初在美举行。分析人士认为,此次会晤将为未来几年中美两大经济体的关系定位。而从近期来看,美国大力推动的美欧及跨太平洋自由贸易谈判,可能成为两位领导人讨论的热点话题之一。

解读:根据此前经验,国家主席访美之时在美国投资的国内企业如海尔、联想和万向集团等均成为媒体关注焦点,一些重大投资项目也多在访问期间敲定,而目前,A股公司中万向钱潮比亚迪等都已涉及美国业务。

云计算大会6月召开 将聚焦云计算与大数据问题

“第五届中国云计算大会”将于6月5日至7日在北京举办,此次会议以全新的国际视野,洞悉全球云计算发展趋势,并从应用出发,探讨云计算与大数据、云计算与移动互联网、云安全及云计算行业应用等焦点话题。同时,微软Windows Azure公有云服务的新版网站完成上线,定于22日在上海举行新闻发布会,宣布公有云服务正式落地中国。

解读:云计算近年来越来越受到关注,2012年国家发改委、财政部、工信部面向5个云计算试点城市,精心挑选了12个重点项目,支持资金规模高达15亿元。在政府支持与科技股的热潮中,同方股份等云计算概念股将受益。

2020年信息产业产值有望超10万亿

全国政协副主席、科技部部长万钢昨日在第十六届科博会主题报告会致辞时表示,到2020年,我国移动互联网、网络购物、数字文化媒体、智能交通、数控机床、应用软件和农业互联网等信息相关产业有望带来10万亿以上的产值。

解读:科技股成为新近热点,当前我国已经在移动互联、智能终端、大数据、云计算和高端芯片等关键技术方面取得群体性突破,IPV6新一代互联网技术也即将商用,分析指科技股的行情持续的概率较大,关注成长股。

国资委或酝酿大动作 三类上市国企整合有望提速

近日有消息称,由国资委牵头拟订的“深化国有企业改革指导意见”基本成型,并已向国务院汇报,按此前计划将于今年上半年出台。据悉,新方案至少涉及两部分内容,其一是将国企改革方向与行业发展需求深度结合;其二是进一步加大利用资本市场力度,通过收购、增发、注资等重组方式推动国资整合。

解读:对投资者而言,新一轮国资整合提速亦带来新的机遇。有三类情况或值得关注:被强势国企收购、并许下重组承诺的壳公司;有区域性特殊国资整合政策背景的上市国企;有行业性整合预期的上市国企。

苹果效应”再现 OLED热度或延续

据海外媒体报道,有报告显示苹果公司正在为一款手腕佩戴装置iwatch测试1.5英寸OLED显示屏,而且已与富士康签署合同,进行批量试生产。据知情人士透露,iWatch打算使用的1.5英寸OLED显示屏是由台湾莱德科技旗下的子公司莱宝科技所制造,它的触摸屏技术将由莱洋科技提供。

解读:分析人士指出,鉴于苹果新品此前强大的示范效应,预计此次iwatch智能手表也会带动国内OLED显示屏产业的发展,而塑料OLED显示屏是最近备受青睐的智能眼镜、智能手表等可穿戴信息设备的最适合显示装置,同时国际巨头对这一领域也非常青睐。A股市场上,涉及OLED的上市公司如生益科技(600183)、超华科技(002288)及超声电子(000823)有望迎来发展机遇。

巴斯夫提价聚酰胺(PA )6 聚合物价格

自2013年6月1日起,或按合同许可,巴斯夫将提价北美地区聚酰胺(PA)6聚合物的价格,涨幅为0.05美元/磅。 巴斯夫公司表示此次涨价主要是由于原材料价格不断上涨。

解读:聚酰胺(PA )6主要用于制造锦纶长丝等,目前进口依存度在40%左右。巴斯夫的调价有望传导至国内企业,同时产品原料己内酰胺价格基本平稳,行业盈利水平将有所提升。A股公司中,美达股份华鼎锦纶涉及此类业务。

北京加速推广电动车 招标信息或7月公布

据法制晚报报道,清华大学汽车工程系主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高表示,北京计划到2015年推广应用各类电动汽车5万辆,其中计划新增或更新3万辆电动汽车用于私人用车。同时,近日首个纯电动汽车租赁试点在清华科技园启动,15辆纯电动汽车驻场、11个充电桩配备到位。

解读:美国电动汽车特斯拉之前的靓丽业绩已经推动了一波电动车的大潮,而电动车的发展又将带动锂电池、充电桩等各行业,可关注涉及相关业务并具备成长性的上市公司。

3000亿核电建设提速 发展或超预期

在上周举行的第九届中国核能国际大会上,中国核能行业协会副秘书长徐玉明说:“从当前的发展势头来看,核电发展甚至有可能超过规划预期,达到更高的水平。”

解读:随着核电投资的重启与规模加速,数千亿元的设备采购量将释放。如果按照2020年我国在运在建核电总装机容量8000万千瓦来计算,我国核电总投资规模将高达万亿元,未来十年国内核电设备制造商将分享超过3000亿元的市场,而东方电气等核电设备制造公司无疑将受益。

中印合作全面升级 多家上市公司拓展印度市场

正在印度访问的国务院总理李克强与印度总理辛格举行了会谈,达成广泛共识。两位总理还见证了两国签署8项合作协议,涉及经贸、农业、文化、环保、地方交往等多个领域。

解读:李克强总理此次访问印度,随行的还有国内10家不同领域的优秀大型企业的高管,以切实推进中印经贸交流合作。中国北车、比亚迪、福田汽车等大型企业都正加紧开拓印度市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务