大规模并购恐致管理僵化 华润三九欲强化OTC渠道

  每经实习记者 金喆 发自广州

  作为OTC领域的“并购巨鳄”,华润三九医药股份有限公司(000999,SZ;以下简称华润三九)近年来通过外延式并购大规模扩张,取得了不错的业绩,公司也在去年向投资者提交了一份满意的成绩单。

  业内人士认为,华润三九几经并购后,目前已发展为拥有20多家子公司,涉及生产、营销、研发等多个领域的药企大鳄。再加上“诸侯式”的组织架构,公司灵活性难免有所下降。

  《每日经济新闻(微博)》记者获悉,为应对这些问题,今年华润三九将持续推进组织变革,将原有组织架构变革为“中央集权制”,打造一体化运营的高效组织。

  记者发现,在原有的组织架构中,华润三九的生产体系与营销体系相对独立。一方面,从事生产业务的子公司拥有充分的自主权,总部对具体的业务管控力度较弱;另一方面,华润三九的销售业务主要由三九医贸、现代中药、北京北贸等销售子公司负责,其中三九医贸负责大部分产品的销售。

  一位不愿具名的医药行业分析师表示,随着公司规模的扩大,华润三九必须按照功能中心进行内部整合与改革,以进一步降低管理成本、提高管理效率。

  事实上,华润三九也意识到这一点。在2012年业绩说明会上,公司强调将在2013年持续推进组织变革,在营销渠道、生产体系与研发项目建设方面做出调整。

  华润三九方面向 《每日经济新闻》记者表示,公司自去年以来,对原有业务及职能部门进行整合,并重新确定职责分工。目前,公司形成了研发、生产、营销三个价值链平台,并加强了财务、人力、资源、公共事务等关键职能的垂直管控。

  根据新的组织架构,华润三九在总部层面成立了生产运营中心、营销中心和研发中心,直接管理下属子公司的生产、营销和研发事务,对各子公司具体业务的管控能力得到极大加强。

  “在连续并购了几个好标的后,这样的变革是顺理成章。通过变革,把原来的子公司整合成一个部门,可以节约公司成本、改变各子公司之间松散的结构,有利于统一作业、统一管理,对华润三九来说是利好。”前述分析师如是说。

  不少机构和投资者认为,正是凭借高效的营销策略,华润三九得以在不断的并购中保持高速成长。

  华润三九在年报中也提到,强大的渠道和终端覆盖及管理是公司的核心优势之一,目前公司拥有一支成熟的销售队伍,OTC销售网络覆盖了全国最优质的经销商和近7万家销售终端,处方药销售网络覆盖全国3000多家医院。

  前述分析师强调,华润三九通过并购市面上具有成熟、优势产品的企业,继而整合产品线,又能在OTC市场保持竞争优势,相对来说更划算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 华润三九

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务