颜安生:黄金人为受压无须恐慌

正如笔者在之前多篇专栏文章中所强调的,为了捍卫美元的国际地位,营造美国投资天堂的景象,在美国政府的操盘之下,华尔街的金融大鳄们使出了浑身解数打压黄金。人们见到,金融大鳄们在黄金市场进行造市之前,首先释放舆论制造紧张甚至恐怖气氛,冀望产生羊群效应,令中小投资者跟风,从而达到打压黄金提升美元的目的。然而,令华尔街金融大鳄没想到的是,4月初他们对黄金的打压行动不仅没有产生羊群效应,反而引发了一波经久不息的抢金潮。

目的为提升美元地位

第一次的打压行动不仅没有达到目的,反而赔了夫人又折兵。当然,华尔街金融大鳄们绝不会善罢甘休,由于要达到美国政府所设定的提升美元的目标,因而不把黄金价格压制到一定的水准,他们打压黄金的行动不会轻易结束,除非他们到了弹尽粮绝或者碰撞南墙须回头的地步。一如市场的预期,在抢金潮刚刚平息下来之时,华尔街的金融大鳄们又开始了打压黄金的行动,5月10日国际金价出现了3.7%的跌幅。对此,金融大鳄们和一些市场舆论又再次借机制造市场恐慌,譬如:对决华尔街「中国大妈」已经铁定被套;金价大跌「中国大妈」最惨的被套近三成;金价1年内难回1850美元高位,等等。

这些蛊惑人心的造市舆论究竟会对广大黄金消费和投资者起到多大影响作用,暂且不得而知,但细心的人们会发现,华尔街金融大鳄们打压黄金的行动较之前已经有很大的收敛,4月12日国际金价上演的是高台跳水,跌幅为4.1%,而4月15日金价则出现跳崖,暴跌幅度高达近10%,相形之下,华尔街金融大鳄们已经没有了之前的嚣张,而是变得非常小心和谨慎。其实,凡是涉足过股市的投资者都很清楚,无论从股票指数还是从个股的股价看,一日之内出现3.7%的升跌幅度那都是司空见惯的事情,根本不足为奇,但出现10%的跌幅则是惊天动地的大事情。由此可见,华尔街金融大鳄第二次打压金价的行为,没有引发金价高台跳水,而是属于正常的市场波动。

黄金保值功能难取代

那么,华尔街金融大鳄为何突然变得如此温和?相信主要原因有三:一是汲取了上次大肆造市的教训,避免引发新的更大的抢金潮。可以想像,如果金价在目前的价位上再暴跌10%,达到每盎司1300美元左右,有充分理由相信,「中国大妈」和「全世界的大妈们」定会再次涌入黄金市场抢购各种黄金制品,令本已供不应求的黄金市场变得雪上加霜。届时,金融大鳄们不仅无法实现压制金价的目的,反而会付出更为惨重的代价,甚至陷入市场泥潭。因此,第二次乃至以后的打压行动只能小心从事。二是经过前期的市场操作,华尔街金融大鳄们已经元气大伤,造市能力大为下降,在美国政府的驱使之下,有心无力地令金价出现了3.7%的跌幅。三是为后续的打压行动探路。事实证明,令金价暴跌的造市行动难以奏效,那么,在波澜不惊的过程中令金价下跌是否可行呢?对此,金融大鳄需要试探,如果没有引起市场足够的反应,那么接下来还可以故技重演,慢慢将金价压下去。

但是,无论华尔街金融大鳄们如何操作,如何改变策略,即使金价出现短暂下跌,然而,要想从根本上改变世界消费者和投资者对黄金保值增值功能的认同,甚至试图以美元取代黄金的地位,这是不可能的事情。几十年的历史经验告诉人们,无论美国经济是好是坏,美元只会日益泛滥,美元市场有可能出现信心崩溃,而黄金只会越来越受到重视,尤其对于那些中长期投资者和持有者来说,黄金没有辜负他们任何一个人的期望,所有中长期投资者都因黄金而赚得盆满钵满。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务