颜安生:信用货币信用差

在全球性的货币泛滥背景下,黄金的保值增值功能完全凸显出来,尤其作为普通中小投资者,持有黄金是最好的理财手段,对此,全世界的老百姓几乎都形成了统一的共识。这一点可以从近来因黄金价格暴跌而引发的全球性的购金潮略见一斑。当然,华尔街的金融大鳄们奉美国政府之旨打压黄金价格,意在提升美元地位,美元地位不动摇,全球资金向美国云集,不仅美国政府的日子好过,华尔街的金融大鳄们也能不费吹灰之力吃香的,喝辣的。所以,在此轮黄金价格战中,华尔街金融大鳄们个个赤膊上阵,试图向世人证明,黄金不可靠,只有美元才最有保障。

在全球普通老百姓强劲购金潮的支撑之下,黄金价格在金融大鳄打压之后很快稳定下来,显然,华尔街的金融大鳄们仍不甘心,于是,媒体上各种唱空黄金的华尔街言论不绝于耳。知情人对华尔街金融大鳄们的这种做法当然不奇怪,但内地一些所谓的专业人士却与华尔街金融大鳄一个鼻孔出气,不仅指老百姓的抢金行为可笑,更道出一些理论教条误导人们:信用货币时代,「金本位卷土重来」行不通,要让黄金而不是纸币成为真正的财富,就必须实行「金本位」制度,然而,在现代经济条件下,「金本位」却有?不可克服的缺点,信用货币时代「黄金保值」只是神话。

美打压黄金背后有因

黄金的保值增值功能已经被全球中小投资者和广大的普通老百姓所认可,他们用实际行动形成了一波蔚为壮观的抢金潮,在事实面前,所谓的「信用货币时代『黄金保值』只是神话」的论点显得苍白无力,甚至是一个笑话。其实,普通人都能明白,黄金已经不是货币,货币制度也不可能回到「金本位」制时代,黄金之所以能够保值增值已经不在于它的货币属性,而在于它作为一种广为人知的稀有贵金属,在于它是一种具有很强消费价值和投资价值的特殊商品。为什么非要回到「金本位」制度时代黄金才能保值增值呢?

事实上,在信用货币时代,由于信用货币的信用普遍较差,黄金的保值增值功能显得弥足珍贵。众所周知,信用货币是人类社会发展到近现代社会的产物,由于商品经济比较发达,商品交换对货币的媒介要求越来越高,黄金及其对应的纸币作为货币的角色已经不相适应,在上个世纪30年代,世界性的经济危机迫使主要资本主义国家纷纷脱离金本位和银本位,信用货币便应运而生。当今世界各国几乎都采用信用货币这一形态。可以说,信用货币就是由国家法律规定的,强制流通不以任何贵金属为基础的独立发挥货币职能的纸币。

货币无信用比比皆是

自从信用货币诞生之后,没有一个国家很好地控制了纸币的发行,因此,全世界的信用货币先后都步上了贬值的轨道,信用货币信用差甚至无信用的事例比比皆是,只要出现了通货膨胀的国家和地区,信用货币都存在?不同程度的失信情?,轻则货币贬值,老百姓手中的货币财宝缩水,严重者,信用货币的面值甚至不如其材料本身的价值,信用货币不如废纸,对此,中国外国都有无数案例。

目前,全球性的量化宽松政策令包括美元、欧元、日圆、人民币等在内的几乎所有纸币出现竞争性贬值,由于信用货币的信用差,首先是全球各国央行争相购进黄金以替代以往的外汇储备,实现资产的保值增值,如果黄金保值是个神话,那么为什么有那么多国家的央行大手笔囤积黄金?难道世界各国央行行长及其金融专家们都是大傻瓜?更具说服力的是,普罗大众用他们切身的生活经历和体验深刻地感知到,当今世界,纸币多如烫手山芋随时都会贬值,通胀如虎时刻都在吞噬自己的血汗成果,只有黄金才是最可靠的保障之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务