房地产行业:12年行业强劲复苏 13年业绩高保障

报告关键要素:

本报告根据行业2012 年年报数据对行业的盈利能力、成长性、偿债能力及行业格局变化进行了分析总结,并对2013 年行业几个关键指标走势进行了初步探讨。

投资要点:

行业盈利能力。由于2011 年之前房地产市场低迷,房价走低,2012 年营业收入结算资源并未完全反映行业2012 年全面复苏的特点,行业盈利水平较2011 年略有降低,但都基本稳定在历史高位。由于2012 年楼市行情高涨时期销售的已售未结资源将会全部在2013 年结算,在不考虑2013 年楼市情况下,预计2013 年行业的盈利能力将会继续有所提升。

行业成长性。房地产行业成长周期具有典型的政策周期特性,熬过了三年地产调控之后,2012 年房地产开启了新一轮的成长周期,营业收入重新开始26%的高增长,而通过营业收入和预收账款两者的增长率分析推导,房地产行业销售收入增长更高。而通过行业预收账款分析,房地产行业2013 年业绩增长有望达到甚至超过2012 年的水平。

行业偿债能力。经历2012 年楼市复苏之后,行业资金状况得到了极大的改善。但是这种改善极易被扭转,行业资金链依旧很脆弱,2013 年行业资金压力依旧很大。

行业业绩保障程度高。根据行业预收账款与结算规律,2013年行业营业收入增长30%的保障程度已经达到1.62 倍,也就是说不仅房地产行业2013 年营业收入增长30%已经全部有保障,2014年行业营业收入的保障城都已经达到很高的水平。

2012 年行业格局变化。通过对行业2012 年营业收入、净利润及资产等数据的分析可以看出,行业格局并未发生明显的变化,既没有出现行业集中度提升,也没有出现亏损面扩大,行业依旧处于分散的同质化竞争阶段。

行业典型公司变化。万科、保利地产招商地产金地集团习惯被市场认为行业龙头公司,其变化趋势是行业变化趋势的缩影。2012 年行业显眼的地方之一是万科年营业收入突破了千亿元大关,而保利依旧以快速发展之势紧追其后。金地营业收入2012年因为结算较多而有了较大的增长,突破300 亿元大关,而招商地产依旧在200 亿元内艰难上行。

风险提示。主要面临政策风险与销售经营等风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务