温天纳:热钱回流香港 刺激半年结前表现

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

香港股市在长假期后,表现相对突出,主要受惠投资者憧憬中央政府将加快经济改革,出现部分资金回流香港市场,8家主要蓝筹股的股价更创下近一年新高,当中汇丰控股在近两年来,首次重上90元的水平,另外,腾讯表现亮丽,更突破300元,刺激昨天恒生指数大涨410点,为今年二月初后的高位。

资金回流香港,与日圆可能见顶,日本债价下跌有关,导致部分资金回流香港吸纳较为高息的股份以及房地产信托基金,另外部分资金也开始买纳A股投资工具。在半年结前,投资者已消化大部分坏消息,基金也加快吸纳的步伐。不过,由于高盛出售其工商银行持股,加上及财险突然供股集纳资金,中资金融股有可能会收到一定的压力,对后市产生波动。

内地经济对市场有着重要的影响,参考内地4月份数据,增长主要是依靠房子与车子支撑住。首先、房地产销售支撑着投资,其次、汽车销售支撑着消费。由于整体内地需求不振,库存更成为拖累,导致经济下滑、收入增长速度回落的主要关键。不过,内地4月份居民贷款占总信贷已经超过45%,这种内地特殊的杠杆式经济增长模式最终究竟能支撑多久?无人能料。

4月份内地基建投资增长速度稍微回落,单月增长速度由3月份的近28%回落到4月份的22%。而1至4月份的政府财政收入只能保持在个位数的增长,观察内地企业盈利增长速度与财政预算,2013年内地基建投资水平实在难以维持25%以上的增长速度。

同时,内地制造业投资增长速度持续疲软,4月份的投资增长速度重新回到17%左右的水平。内地需求疲弱与内地PPI持续负增长,象征着企业利润增长速度无法提升,也代表了内地制造业产能过剩的处境,制造业投资增长速度在今年内继续下降看似必然的。

与此同时,内地房地产投资却成为维持内地4月份投资增长速度的主要引擎。内地房地产销售在上月增长速度大38%,更高于3月份的水平。而内地房地产行业投资更从3月份的17.6%明显回升到4月份的23.22%。而内地新开工面积单月增长速度也明显改善。

受到内地房地产库存下降的刺激,土地购置面积单月增长速度大升至50%左右的水平,内地调控政策对房地产市场的影响逐渐变化,随着地方国五条细则的落实,估计内地房地产企业买地、新开工与投资同样会出现改善,5月份的数据也将受惠。

内地4月份消费数据小幅度的改善,不过,整体表现依然不理想。受到内地房地产销售高增长所带动,产生了若干滞后的消费现象,导致相关产业的消费景气改善。举个例子,内地装修建筑行业单月增长速度达到28.8%,而家用电器及音响器材销售增长速度也明显上扬,上月销售增长速度也略为超过15%。另外,家具销售增长速度也保持在22%以上的水平。

公平而论,中国大妈抢购黄金始终也贡献了国家的经济,参考数据,受到抢购黄金的影响,4月份内地金银珠宝销售增长速度超过70%。另外,汽车相关销售增长速度也达到13%,环比上升了7个百分点。

非常明显,金银首饰与汽车相关消费成为拉动内地4月份消费的两大引擎。不过,由于受到反腐政策的持续影响,内地消费品零售餐饮增长速度仅有8.30%,当中,限额以上餐饮销售更呈现负增长。在这些背景下,受到内地经济增长速度下降与内地居民收入水平增长速度的调整,预计2013年消费增长速度并不太理想。

在这背景下,经济改革的进行更有其必要性。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务