涂国彬:中资股逐渐脱离“政策市”

HSI

恒指于二万三关口整固近半个月后,于周一(5月20日)再度向上突破,全日升410点或1.8%,收报23493点,以接近全日高位收巿;同时全日主板成交增逾13%至690.7亿元,动力增强。

就技术上而言,恒指突破近期区间,创下逾两个月新高,走势向好。按恒指自2月初高位至上月低位的跌幅计,76.4%反弹目标为23349点,亦是前周大市反弹遇阻的水平,但大市整固过后以裂口向上突破,预计可上试2月份高位23944点。

港股上扬,主要是受到环球经济回稳所带动;美国上周刚公布的消费者情绪指数攀升至6年高,而4月份领先指标则创5年高,而尽管市场认为联储局退市的可能上升,但包括欧洲及日本央行均继续推行刺激措施,为市场继续提供资金,因此,虽然多国货币相对美元下跌,黄金急挫,但环球股市却能维持强势不变。

审批放权或引发短期投资潮

市场气氛改善,部份股份有资金流入炒作,其中,国务院上周公布一系列放权政策,李克强总理强调,要处理好政府与市场、政府与社会的关系,要最大限度减少对生产经营活动、一般投资项目和资质资格等的许可、审批,增强经济发展内生动力。

国务院公布开放民营民资进入多个行业,内地媒体引述发改委消息指,被取消的行政审批项目包括:企业投资扩建民用机场项目、城市轨道交通车辆、信号系统和牵引传动控制系统制造项目;纸浆项目、新油气田开发项目、卫星电视接收机及关键件等。另外,有12个项目的审批则由国家发改委下放至省级投资主管部门,包括在非主要河流上建设的水电站项目、分布式燃气发电项目、燃煤背压热电项目、风电站项目、330千伏及以下电压等级的交流电网工程项目、钾矿肥、磷矿肥项目、非跨境、跨省油气输送管网项目、稀土深加工项目、城市快速轨道交通项目等。

开放行业,中长期将优胜劣汰

市场认为,这次的放权,将容许民间资本进入重大工程项目,有望引发民间资本的投资,短期内不少行业股份均可能出现轮翻炒作。

然而,应留意的是,在开放市场的情况下,投资主动权将在于资金本身,只有当行业有利可图时,资本才会进入,而当行业景况不理想时,即使开放投资审批,恐惟亦难以吸引资金进入。因此,在中长线而言,投资者不能单纯以为开放市场可带动整个行业的相关股份;事实上,在不少行业当中,占有龙头地位的往往具有政府背景,行业审批的关卡实间接提高了它们的获利能力,而在市场开放后,竞争的增加或反过来使其利润遭压缩;相对而言,能够受惠市场开放的,多数是执行能力较强的民营企业,能够在市场开放后夺得更大的份额。

宏观的角度看,这次放权措施,显示内地进一步落实推行「调结构」政策;而对市场而言,这或标志着中资股逐渐脱离「政策市」,并进入优胜劣汰的时代,投资者未来或需要逐渐调整分析的框架。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务