黄国英:港股突破闷局 顺势而行切勿做淡

[导读]恒指终于突破闷局,千万不要包拗颈反手做淡。

昨日恒指终于突破闷局,但去到中后段表现其实是有点失望,大市成交仍是一般,而指数在高位胶着之余,有不少股份亦有颇大沽压。假如买不中强势股份,分分钟反而要输。

虽然整体上欠缺原本应该有那种牛气冲天的感觉,不过千万不要包拗颈反手做淡,顶多是买认沽期权聊备一格。上升股份是集中,但偏偏有好几只大蓝筹有份参与,指数再升不难,而且看牛熊证分布图,今次熊证比例是出奇地偏少,欠缺大杀特杀淡仓的诱因,一鼓作气往上冲未必够动力,倒不如回复拉牛上树的形态,示人以弱吸引新的淡友入场,之后才慢慢往上爬。

自己现时的应战策略,几乎是清一色使用相反理论,吼下跌股份去买。过去几个月主力跟红顶白,现时变招,表面是有点奇怪。在目前个别发展主导,股份表现反差巨大的环境,顺势而行理应才是王道。

买齐货后不加注

偏向虎山行,主要理由是瞄准低吸的股份,并非市场明显不喜欢的中资金融股或资源股,而是之前也曾经光辉过的过气强势股,或者估值便宜,只不过遇短暂挫折的本地股票,照计要翻身的难度会比较低。何况现时再要跟风的话,那些市场所爱比一两个星期前又高出相当多,值博率始终会随着股价上升而下降。

正如昨日所讲,买弃卒股份是要考耐性,尤其这段日子,颇有机会恒指继续抽,这些股份则弱开依然弱。所以使用这套战术的大前提,是要有一颗平静的心,至少暂时不要与指数表现攀比,而为了减轻心理压力,自己每次逆市趁低吸纳的行动中,都一定会先行预设一个注码上限,买齐了便不会加注,除非股份开始掉头回升,而回升追买的话,新入场的一批,则会以这一次的低位作为止蚀。

这样的策略,至少可以确保不会因为包拗颈或者贪便宜,买入市场唾弃股份而泥足深陷。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务