杠杆指基强势反攻 总体仍现折价

证券时报记者 刘明

伴随着股指的反弹,杠杆指基近日再显雄风。最近4个交易日,中小板B、万家创B两只杠杆指基涨幅逾20%,易基进取、双力B、房地产B等9只杠杆指基涨幅超10%。若市场行情能够继续,杠杆指基的进攻性将进一步体现。

杠杆指基净值价格齐涨

A股市场近日迎来反弹,上证指数昨日盘中再度站上2300点。自5月15日以来的4个交易日,上证指数、深证成指、中小板指数分别上涨3.74%、5.65%、6.62%;股指上扬也带动杠杆指基大涨,最近4个交易日内中小板B、万家创B市价分别上涨21.07%、20.99%;易基进取、双力B、房地产B、诺安进取等9只杠杆指基涨幅也超10%。

杠杆指基单位净值也大幅上扬。5月15日至5月17日期间3个交易日,中小板B、万家创B、易基进取的累计单位净值增长率分别为9.35%、10.26%、8.53%。

中信证券分析师孔浩表示,自上证指数2444点高点回落以来,由于A类份额一直比较强势,杠杆指基的弹性与进攻性趋弱,若行情恢复,杠杆指基的弹性与进攻性将再度被市场认可。

杠杆指基总体折价

杠杆指基目前整体溢价率与融资成本也处于投资的低估地带。以5月17日的数据算,30只杠杆指基总体呈折价状态,平均折价率为0.17%,除申万进取溢价率高达80.09%之外,另有6只杠杆指基为溢价,溢价率均低于10%;其他23只杠杆指基均为折价,有运作期限的瑞福进取、易基进取折价率超10%,分别为16.67%、14.76%。

据统计,30只杠杆指基对应的A类份额平均约定收益率为6.41%,由于杠杆指基整体折价,这意味着这些A类份额总体溢价,溢价后实际获得的约定收益低于6.41%。由于杠杆指基总体折价,因此其融资成本实际低于6.41%。

建信50A

今日或仍有上涨空间

值得注意的是,昨日又一分级基金上市,交易价格波动也引发市场关注。建信央视财经50指数分级基金的子份额建信50A、建信50B昨日上市交易,其中建信50A开盘一字涨停,报收1.112元,涨9.99%,成交额8852万元,换手率为29.31%;建信50B开盘一字跌停,报收0.945元,跌10.00%,成交额1335万元,换手率为5.2%。

据了解,建信50A的年化约定收益率为一年定存利率+4.5%,明显高于目前市场上已有A类约定收益率。孔浩表示,参考其他A类份额的定价,建信50A的价格应在1.13元~1.16元之间,这意味着今日或还有上涨空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务